Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Общественность и СМИ

Подождите...
Архангельская интеллигенция обеспокоена ростом числа "сект"
В Архангельске прошло собрание общественной организации "Православная интеллигенция Архангельского Севера", куда входят учителя, научные работники, студенты, врачи, журналисты и священнослужители. Одним из обсуждаемых вопросов стала активизация "нетрадиционных" религиозных организаций в регионе.
Студенческое православное братство Екатеринбурга в очередной раз выступает против гастролей Б. Моисеева
21 октября члены екатеринбургского Студенческого православного братства во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия обратились к Полномочному Представителю Президента РФ Латышеву П.А., Губернатору Свердловской области Росселю Э.Э., Главе города Екатеринбурга Чернецкому А.М., Депутату Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области и директору-художественному руководителю Екатеринбургского Государственного цирка Марчевскому А.П. с заявлением, в котором выражается протест против запланированного на 22 октября в екатеринбургском цирке "концерта Б.Моисеева, пропагандирующего откровенно развратный, чуждый традиционным ценностям, таким как, семья и целомудрие, образ жизни".
Концерт, несмотря на протесты "Православного студенческого братства", все же состоялся.
Свидетели Иеговы отрицают свою причастность к самоубийству пензенского подростка
20 октября в эфире телеканал РТР был показан репортаж из Пензы, в котором утверждалось, что организация "Свидетели Иеговы" причастна к самоубийству одного из подростков (при осмотре квартиры, где проживал подросток, была обнаружена соответствующая религиозная литература). В репортаже также сообщалось, что в ближайшее время пензенская прокуратура собирается предъявить этой организации обвинение в доведении до самоубийства. В связи с этим Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России выступил с официальным опровержением. В заявлении сказано, что Свидетели Иеговы "не имеют никакого отношения к этому трагическому событию", а самоубийство с точки зрения их учения является грехом.
В Москве прошел "круглый стол" "Исламофобия в российских СМИ"
21 октября в Москве прошел организованный каналом "Ислам.Ру" "круглый стол" "Исламофобия в российских СМИ". В его работе приняли участие политики, общественные деятели, послы арабских государств, ученые, журналисты, представители "традиционных" конфессий.
Суд отменил решение о высылке из России четы приверженцев движения "Фалуньгун"
17 октября Московский городской суд отменил принятое 3 октября постановление о высылке из России приверженцев религиозного движения "Фалуньгун" - супругов из Китая Ли Чжи Хэ и Чжан Гуйжун.
Петербургские мусульмане против установки памятника Тукаю перед Соборной мечетью
Глава Петербургского татарского общества "Татарстан" Ринат Валиев призвал мусульман региона бойкотировать установку памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю рядом с петербургской Соборной мечетью, поскольку размещение памятников-идолов поблизости от мечети противоречит Исламу.
Александр Мостославский об освещении религиозной жизни на REN TV
В интервью порталу "Религия и СМИ" рассказал о подходах к освещению религиозной жизни на канале Ren TV.
Прокуратура не считает нелицеприятные высказывания В. Познера в адрес Церкви основанием для возбуждения уголовного дела
В интервью, данном еженедельнику "Калужский перекресток" Владимир Познер, в частности, выразил свое мнение о пагубной роли Русской Православной Церкви в истории России. Помнению лидера Астраханской организации "За нравоственное возрождение Отечества", эти высказывания подпадают под ст. 282 УК. 11 сентября Басманная межрайонная прокуратура Москвы отказала в возбуждении дела против журналиста, не найдя в его высказываниях состава преступления. В октябре верующие обжаловали это решение.
Саратовский епископ призвал СМИ к сотрудничеству, но не поддержал идею введения цензуры
В Саратовском епархиальном управлении состоялась встреча епископа Лонгина (Корчагина) встреча с руководителями местных газет, информационных агентств и телекомпаний. Большинство представителей масс-медиа согласились создать специальные рубрики и программы, посвященные православию. Идея введения "нравственно цензуры" не нашла поддержки архиерея. Среди основных задач епархии епископ назвал введение курса "Основ православной культуры" в школах и воссоздание собора Александра Невского на месте нынешнего стадиона.
В связи с ростом числа "сект" в Саратове готовят поправки к закону "О свободе совести"
Комиссия по общественным отношениям при губернаторе Саратовской области намерена добиваться внесения ограничительных поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", поскольку обеспокоена увеличением количества "нетрадиционных" религиозных объединений в регионе. В рамках областного Социального форума свои взгляды на статус "сект" изложили только представители РПЦ, представители других "традиционных" религий представили свои соображения в письменном виде, так как не могли участвовать в слушаниях в пятницу.