На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
20 февраля 2012 года стало известно, что во время подготовки и после проведения 18 февраля 2012 года совместной акции
петербургских общественных активистов и АДЦ "Мемориал" в поддержку
недавно избитого сотрудника "Мемориала" Филиппа Костенко и против произвола "Центра Э" активистка антифашистского
движения стала получать угрозы по электронной почте и телефону.
20 февраля
2012 года появилась информация, что прокуратура Санкт-Петербурга не
подтвердила постановление о прекращении преследования активистов арт-группы
"Война" Олега Воротникова и Леонида Николаева по п. "б" ч. 1
ст. 213 УК РФ (хулиганство по мотиву ненависти) и вернула его в Следственный комитет.
Утром 3 февраля 2012 года на петербургского общественного активиста и сотрудника антидискриминационного центра "Мемориал" Филиппа Костенко в парке Александрино напали двое неизвестных и избили. 7 февраля 2011 года АДЦ "Мемориал" подал в Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу заявление об избиении Ф. Костенко.
На
протяжении 2011 года на петербургского общественного активиста и сотрудника АДЦ
"Мемориал" Филиппа Костенко оказывалось последовательное давление со
стороны городского центра "Э".
Стало известно, что 1 декабря 2011 года было
прекращено уголовное дело по п."б" ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство по
мотиву ненависти), возбужденное по факту проведения акции "Дворцовый
переворот" против членов арт-группы "Война" Олега Воротникова и Леонида
Николаева.
29 ноября 2011 года стало известно, что в Кемерове интернет-провайдер «МегаФон-Сибирь» «в целях безопасности» заблокировал доступ к сайтам Свидетелей Иеговы jw.org, watchtower.org, jw-media.org. 1 декабря 2011 года стало известно, что доступ к указанным сайтам блокируют
и московские операторы Билайн, МТС, Мегафон.
1 декабря 2011 года стало известно, что экспертиза изъятой для проверки брошюры Дмитрия Боброва, которая была проведена по запросу адвоката автора в Научно-исследовательском экспертном Центре СПбГУ по проблемам экстремизма, пришла к выводу о "конфликтогенности" содержащихся в тексте высказываний, однако не обнаружила признаков экстремизма.
25 ноября 2011 года стало известно, что один из обвиняемых по делу петербургского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев ознакомлен с постановлением о завершении следствия по делу по ч.1 и ч.2 ст.282.2 (организация и участие в деятельности запрещенной организации) УК РФ. После ознакомления всех обвиняемых с материалами дело будет передано в суд.
14 марта 2011 года следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу сообщили о том, что обвинения в рамках дела об участии и организации деятельности запрещенной за экстремизм НБП предъявлены уже девятерым активистам движения "Другая Россия". 11 апреля 2011 года стало известно, что очередным подозреваемым по делу стал член "Другой России" Андрей Милюк. 19 апреля 2011 года стало известно, что СК по Санкт-Петербургу предъявил обвинение Вадиму Мамедову по ст. 282.2 УК РФ. 15 августа 2011 года управление Следственного комитета по
Санкт-Петербургу предъявило обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ активисту "Другой России" Алексею
Марочкину. Марочкин стал тринадцатым обвиняемым по делу. 25 ноября 2011 года стало известно, что Сергей Пороховой попросил политического убежища в Финляндии. Остальные активисты "Другой России" заявили, что намерены отстаивать свою невиновность в суде.
22 ноября
2011 года появилась информация о результатах социологической экспертизы,
назначенной следствием по делу в отношении активиста группы
"Война" Леонида Николаева по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК РФ
(хулиганство по мотиву ненависти), возбужденному в связи с акцией
"Дворцовый переворот".