Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Преследования организаций, СМИ и частных лиц

Подождите...
Ресурсы в реестре сайтов, заблокированные по закону Лугового. Ч.5
30 декабря 2013 г. Президент подписал закон о внесудебной блокировке сайтов с призывами к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и даже к проведению не согласованных публичных мероприятий (известный как «закон Лугового»). Доступ к этой информации теперь должен закрываться срочно, без проведения судебной процедуры, решение об этом может принимать только Генеральная прокуратура. Генпрокуратура не обязана сообщать редакции или владельцам сайта причину блокировки. Реализация закона возложена на Роскомнадзор, на сайте которого для работы с этим механизмом создан отдельный реестр. (Не путать с Единым реестром запрещенных сайтов). С нашей точки зрения, такой механизм, не предполагающий судебного разбирательства, неизбежно порождает большое количество злоупотреблений.

Мы приводим, основываясь на данных сайта Роскомсвобода, список ресурсов, заблокированных по "закону Лугового", без повторов, зеркал и разного рода ошибок. Но этот список не является полным, так как полная информация о блокировках известна только Роскомнадзору.
Из-за величины списка мы вынуждены разбить его на несколько частей. В этой части списка представлены обновления с 15 марта 2017 г. Начало списка см. Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, продолжение см. Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, Ч.2, Ресурсы в реестре сайтов, заюлокированных по закону Лугового, Ч.3,  Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных  по закону Лугового, Ч.4.
Уголовное дело против Айдара Халима прекращено
Вахитовский районный суд Казани прекратил дело о возбуждении национальной ненависти против татарского писателя.
В Крыму четверо мусульман задержаны по подозрению в причастности к "Таблиги Джамаат"
УФСБ по республике Крым сообщает о возбуждении уголовного дела по ст. 282.2 УК. 3 октября четверо крымчан были отправлены под арест.
Утверждено обвинительное заключение по делу Камиля Одилова
Одилов обвиняется в организации "домашнего медресе", где изучались книги Саида Нурси.
Обжаловано решение о запрете книги Новака-Езёраньского "Восточные размышления"
"Команда 29" намерена добиваться отмены неправомерного решения Московского районного суда Петербурга.
В Саратовской области заведено дело о причастности к «Хизб ут-Тахрир»

28 сентября 2017 года следственный отдел УФСБ по Саратовской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ в отношении 43-летнего жителя города Балашов Вячеслава Панина, который был задержан еще в августе. По данным следствия, он распространял идеи «Хизб ут-Тахрир» и вовлекал в эту организацию новых людей.