Новости по теме

"Татарский сепаратизм" от Саакашвили

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

5 ноября 2014 года в "реестр Лугового" был внесен материал в поддержку киевского Майдана, написанный Нафисом Кашаповым, который по ошибке приписан бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили.


5 ноября 2014 года в Единый реестр запрещенных сайтов с призывами к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и к проведению несогласованных публичных мероприятий (сайтов, заблокированных по "закону Лугового") был добавлен пункт 81: "Михаил Саакашвили. К гражданам национальных республик РФ! (текстовое обращение) // euromaidanlive.net". Ресурс заблокирован по приказу от 17 марта 2014 года.

Заблокированный материал в действительности представляет собой текст татарского националиста Нафиса Кашапова (брата члена президиума ВТОЦ Рафиса Кашапова), проживающего в Киеве. Текст Кашапова первоначально был размещен на сайте Сhechenews, внесенном в конце 2013 года в Единый реестр запрещенных сайтов, а впоследствии, после нескольких перепечаток на различных сайтах и в социальных сетях, попал на сайт "Евромайдан Live", где, действительно, числится за авторством "Саакашвили, Михаила Николозовича" (при этом материал сопровожден фотографией кого-то из братьев-близнецов Кашаповых, возможно, Нафиса).

В своем обращении, написанном в январе 2014 года, Кашапов, сторонник татарского национального государства на территории России, горячо приветствует Майдан, поддерживает евроинтеграцию, подчеркивает интернациональный характер украинских протестов и, главное, призывает жителей России, татар, народы Поволжья, Урала и Кавказа, "действовать по образцу и подобию того, что делают сегодня украинцы. То есть самоорганизовываться, ничего и никого не бояться, действенно помогать друг другу". При этом автор подчеркивает, что бороться за справедливость и за право на самоопределение необходимо "в рамках конституции" и "мирным путем".

На наш взгляд, в этом материале отсутствуют призывы к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и к проведению несогласованных публичных мероприятий, и потому его блокировка неправомерна.

Ссылки на данную статью [30]