Новости по теме

Председатель Татарского общественного центра арестован по обвинению в возбуждении ненависти

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

29 декабря 2014 года Советский районный суд Казани издал постановление о взятии под стражу до конца февраля председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова, которому на следующий день было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

Кашапов обвиняется в том, что с 1 июля по 11 декабря 2014 года опубликовал в открытом доступе на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" четыре материала: "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!", "Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!", "Защитим Украину и весь тюркский мир", "Где Россия, там слёзы и смерть".

Обвинение основывается на заключении экспертизы, согласно которому материалы Кашапова (кстати, один из них принадлежит перу его брата Нафиса) "содержат утверждения и призывы разной степени оформленности, моделирующие язык вражды и нацеленные на разжигание ненависти между группами, выделенными по смешанному признаку – национальность, проживание на определенной территории, отношение к власти (у представителей тюркской группы по отношению к России, российской власти) <…>, психологические признаки информации, направленной на возбуждение розни (вражды) в отношении представителей категории "Они/Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские"), выделенной по смешанному признаку, а также психологические признаки информации, обосновывающей или оправдывающей необходимость распространения данных утверждений и заявлений".

Отметим, что эксперты не только нарушают закон, утверждая, что материалы возбуждают ненависть – на этот вопрос имеет право отвечать только суд – но и оперируют весьма необычной терминологией, плохо совместимой с юридическим смыслом ст. 282 УК, вроде "категории, выделенной по смешанному признаку" или "психологических признаков информации".

Мы ознакомились с материалами, инкриминируемыми Кашапову. С нашей точки зрения, все три текста (четвертый материал представляет собой плакат с фотографиями жертв российских военных операций) объединяют идеи солидарности с Украиной и крымскими татарами, незаконности аннексии Крыма и неприятия действий российских властей. Никаких признаков возбуждения ненависти на национальной почве в этих материалах нет. Не обнаружили мы в них и призывов к военным действиям. Что касается, критики российской власти, не стоит забывать, что, согласно разъяснению Верховного суда относительно практики применения антиэкстремистского законоательства, она не должна рассматриваться как возбуждение ненависти и преследоваться по ст. 282 УК.

Напомним, братья Рафис и Нафис Кашаповы – видные активисты татарского национального движения. Нафис эмигрировал из России в 2005 году, один из его текстов недавно был заблокирован для российских пользователей по "закону Лугового". Рафис живет в Набережных Челнах. В 2009 году он был осужден по ч. 1 ст. 282 УК за публикацию в своем блоге нескольких текстов, направленных против насильственной русификации и христианизации, а также одного подстрекательского текста чеченских вооруженных сепаратистов. Все эти материалы были признаны экстремистскими.

 

Ссылки на данную статью [20]