Новости по теме

Закон о досудебной блокировке информации в сети одобрен Советом Федерации

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
25 декабря 2013 года закон о досудебной блокировке информации в сети был одобрен Советом Федерации.

25 декабря 2013 года Совет Федерации одобрил закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", предусматривающий внесудебную блокировку сайтов с призывами к экстремистским действиям и массовым беспорядкам.

Напомним, теперь, обнаружив в сети информацию, содержащую "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и (или) межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка" или получив сообщения о наличии такой информации в сети от граждан, организаций или органов власти, Генпрокуратура может обратиться в Роскомнадзор, который обязан в срочном порядке предписать провайдеру в течение рабочего дня уведомить владельца сайта о необходимости удаления нежелательного контента, а при отсутствии реакции блокировать сайт. В дальнейшем в случае удаления крамолы сайт может быть разблокирован.

Напомним также, что мы выступаем против введения этой нормы, поскольку считаем недопустимой внесудебную блокировку материалов, основанную лишь на подозрениях в экстремизме, поскольку она неизбежно приведет к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов и наступлению на свободу слова.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что блокировка призывов к "участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", очевидно, будет применяться к объявлениям о любых неугодных властям акциях.

Если президент подпишет новый закон, он может вступить в силу уже с 1 февраля 2014 года.
Ссылки на данную статью [15]