Новости по теме

Генпрокуратура объяснила блокировку сайта Грани.ру

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

28 апреля 2014 года стало известно, что Генеральная прокуратура представила обоснование запрета доступа к сайтам Grani.ru, Kasparov.ru и "Ежедневный журнал" (ej.ru).


Документ был представлен в Таганском районном суде Москвы, где рассматривается иск редакции сайта Грани.ру, оспаривающей блокировку сайта.

По мнению прокуратуры, это наличие "существенной части противоправной информации в общем объеме материалов".

В документе, представленном прокуратурой, говорится, что поскольку одной из целей заблокированных сайтов является "организация и освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением порядка", подаваемой "тенденциозно" (то есть мероприятия "преподносятся как допустимые". – Ред.), то у аудитории этих сайтов формируется "убеждение в приемлемости противоправных деяний".

Напомним, 13 марта 2014 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес в единый реестр запрещенной информации сайты Grani.ru, Kasparov.ru и "Ежедневный журнал" (ej.ru) и направил провайдерам требование о незамедлительном ограничении доступа к ним.

Подобное приравнивание освещения неких незаконных действий к подстрекательству к таковому представляется нам опасной тенденцией, ведущей к произвольному ограничению свободы слова.

Ссылки на данную статью [23]