Новости по теме

Суд в Казани отклонил иск, оспаривавший блокировку "Граней"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В июне 2014 года Ново-Савиновский районный суд Казани отказал в удовлетворении иска читателя сайта Грани.ру с требованием признать блокировку сайта незаконной.


23 июня 2014 года стало известно, что Ново-Савиновский районный суд Казани не удовлетворил гражданский иск Булата Мухамеджанова, требовавшего признать блокировку сайта Грани.ру незаконной.

В мае 2014 года, обнаружив, что доступ к "Граням" "ограничен в соответствии с требованиями законодательства" и получив разъяснения от редакции, Мухамеджанов обратился в суд с иском, в котором утверждал, что решения Роскомнадзора и Генпрокуратуры о блокировке "Граней" целиком, без указания конкретных страниц, ограничивают его право на свободное получение информации, гарантированном ст. 8 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", ст. 29 Конституции РФ, ст. 11 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека, ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Представленные Генпрокуратурой и Роскомнадзором возражения на иск, по сообщению ассоциации "Агора", аналогичны документам, представленным в Таганском районном суде Москвы на слушаниях по заявлению редакции "Граней".

Напомним, 9 июня 2014 года Тверской районный суд Москвы отказал председателю Пиратской партии Павлу Рассудову в удовлетворении жалобы на действия Генпрокуратуры, заблокировавшей сайты Каспаров.Ru, Грани.Ru, "Ежедневный журнал" и блог Алексея Навального. 

Мы считаем блокировку этих сайтов неправомерной.

Ссылки на данную статью [19]