Новости по теме

Поговаривать о сепаратизме и Майдане запрещается

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
21 октября 2014 года Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенных сайтов ряд страниц различных ресурсов, заблокированных по распоряжению Генпрокуратуры 3 октября 2014 года, с нашей точки зрения, неправомерно.

Все неправомерно заблокированные ресурсы объединены темой Украины.

Три страницы (с сайтов adventusvideo.com, articriminalist.com и euromaydan.in) были заблокированы из-за изображения казачки, размахивающей украинским флагом, и карты Кубани с подписью "Ирония. SOS Кубань: этнические украинцы Кубани просят Украину и Мировое сообщество защитить их от притеснений и русского шовинизма. Кубань требует присоединения к Украине - исторической Родине!" Данное изображение и подпись к нему не содержат призывов к насильственному сепаратизму, поэтому блокировка их, с нашей точки зрения, была безосновательной.

Сообщения о молодежных движениях Кубани, поддерживающих Украину или выступающих за предоставление Кубани более широких прав внутри Российской Федерации, продолжают волновать российские власти. Роскомнадзор заблокировал страницу азербайджанского новостного сайта jam.az со статьей на азербайджанском языке "В России начался сепаратизм: Кубань присоединяется к Украине". Отметим, что кубанские активисты, о которых в последнее время активно заговорила пресса, не выдвигают идею выхода Кубани из состава России, поэтому опасения властей излишни. Была заблокирована также статья украинского писателя и журналиста Тимура Литовченко "Путін, таффай, таффай!.." на сайте pic.com.ua о гипотетической угрозе сепаратизма в России в ответ на ее действия на Украине.

В заметке на сайте Цензор.нет "Людей загоняли и привозили в Москву из соседних областей, - Немцов о путинском митинге "Донецк: невинно убиенные"" нет ничего подпадающего под закон о внесудебной блокировке, которым руководствуются Генпрокуратура и Роскомнадзор. В комментариях к заметке есть оскорбления в адрес президента Путина, однако они также не подпадают под действие закона.

Републикация на сайте adventusvideo.com материала "Майдан в Санкт-Петербурге", опубликованного блогером drugoi, имеет исключительно информационный и безоценочный характер, в основном состоит из фотокадров. Она посвящена февральской акции в поддержку Майдана, организованной Петром Павленским и его соратниками на Малом Конюшенном мосту в Петербурге.

Ссылки на данную статью [11]