Новости по теме

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Рафиса Кашапова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Страсбургский суд интересуется, не было ли нарушено право активиста татарского национального движения на свободу слова и личную неприкосновенность.

12 января 2018 года стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу председателя Татарского общественного центра Рафиса Кашапова на вынесенный ему приговор в части применения ст. 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Кашапов указал в жалобе, что приговор нарушил его право на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод): суды неоправданно расширили трактовку ст. 280.1 УК, приравняв к сепаратизму высказывание о том, что "территория Крыма была присоединена незаконно". Кроме того, Кашапов счел, что было нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 10 конвенции), поскольку реальный срок лишения свободы в данном случае является чрезмерным наказанием. Это первая известная жалоба в ЕСПЧ, связанная с применением ст. 280.1 УК.

В связи с делом Кашапова ЕСПЧ поставил перед российскими властями следующие вопросы: имелись ли веские причины для досудебного содержания обвиняемого под стражей, было ли нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность, не был ли приговор вмешательством в право Кашапова на свободу выражения мнения, и если да, было ли это вмешательство оправданным, было ли оно предписано законом, преследовало ли законную цель и было ли необходимым в демократическом обществе. Россия должна ответить на вопросы Страсбургского суда до 4 мая 2018 года.

Напомним, Кашапов обвинялся в том, что с июля по декабрь 2014 года опубликовал в открытом доступе на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" под собственным именем и от имени своего брата Нафиса Кашапова шесть статей: "Крым и Украина будут свободны от оккупантов!", "Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!", "Защитим Украину и весь тюркский мир", "Где Россия, там слезы и смерть", "Тюркам нужен центр оперативного реагирования!", "Обращаюсь к гражданам Тюркского мира". Набережночелнинский городской суд в сентябре 2015 года приговорил его к трем годам колонии общего режима по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) и ч. 2 ст. 280.1 УК, Верховный суд Татарстана в ноябре 2015 года утвердил приговор. Рафис Кашапов был освобожден из колонии, отбыв срок, 27 декабря 2017 года.

На наш взгляд, вынесенный Кашапову приговор неправомерен. Мы имели возможность ознакомиться с указанными статьями и не нашли в них состава преступления, предусмотренного ст. 280.1 УК. Преследование же за изложение собственного мнения и норм международного права является нарушением свободы слова. Мы также считаем, что в материалах, за которые был осужден Кашапов, нет никаких признаков возбуждения ненависти на национальной почве. Не обнаружили мы в них и призывов к военным действиям. Что касается критики российской власти, согласно разъяснению Верховного суда относительно практики применения антиэкстремистского законодательства, она не должна рассматриваться как возбуждение ненависти и преследоваться по ст. 282 УК.

Братья Рафис и Нафис Кашаповы – видные активисты татарского национального движения. Нафис эмигрировал из России в 2005 году, один из его текстов был заблокирован для российских пользователей по "закону Лугового". Рафис жил в Набережных Челнах. В 2009 году он был осужден по ч. 1 ст. 282 УК за публикацию в своем блоге нескольких текстов, направленных против насильственной русификации и христианизации, а также одного подстрекательского текста чеченских вооруженных сепаратистов. Все эти материалы были признаны экстремистскими.

Ссылки на данную статью [10]