Новости по теме

"Каспаров.Ru" оспаривает блокировку

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

10 июня 2014 года сайт "Каспаров.Ru" обжаловал решение о блокировке сайта.


10 июня 2014 года представитель сайта "Каспаров.Ru" обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском о незаконности решения Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора о блокировке сайта 13 марта 2014 года.

В исковом заявлении говорится, что блокировка сайта незаконна и необоснованна, она нарушает конституционное право на информацию и закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Во время судебных процессов по другим заблокированным сайтам, сказано в документе, стало известно, что претензии Генеральной прокуратуры заключались в том, что "Каспаров.Ru" освещал проведение несогласованных акций. Однако портал никогда не призывал к участию в таких акциях, говорится в заявлении, и "никаких претензий Заявителю в связи с публикацией такого рода информации никогда не предъявлялось".

Практика полной блокировки сайтов, а не конкретной информации на них, нарушает правовые позиции Европейского суда по правам человека, в заявлении указано: "В своих многочисленных постановлениях по делам о нарушениях права на свободное распространение и получение информации Европейский суд всякий раз признавал его нарушенным, если государство - участник Конвенции применяло необоснованно жесткие и не соответствующие степени возможного причинения вреда охраняемым законодательством страны интересам общества и государства меры, посягающие на гарантированные статьей 10 Конвенции права в сфере обеспечения свободного доступа к информации".

6 мая 2014 года Таганский районный суд Москвы отклонил иск редакции сайта Грани.Ru, признав досудебную блокировку законной. 9 июня 2014 года Тверской районный суд Москвы отказал председателю Пиратской партии Павлу Рассудову в удовлетворении жалобы на действия Генпрокуратуры, заблокировавшей сайты Каспаров.Ru, Грани.Ru, "Ежедневный журнал" и блог Алексея Навального. 

Напомним, мы считаем блокировку сайтов Каспаров.Ru, Грани.Ru и "Ежедневный журнал", а также Живого журнала Алексея Навального неправомерными.

Ссылки на данную статью [19]