Новости по теме

Прокуратура Татарстана подала иск о запрете отделения "Всетатарского общественного центра" в Набережных Челнах

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Организации, ранее возглавляемой Рафисом Кашаповым, грозит ликвидация.

16 марта 2017 года стало известно, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков обратился в городской суд Набережных Челнов с заявлением о запрете деятельности Набережночелнинского отделения Татарстанского Регионального Всетатарского Политического Общественного Движения (РЕВТАТПОД) - Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ) (НЧОТОЦ) как экстремистской организации.

В исковом заявлении прокуратуры говорится, что активисты НЧО ТОЦ "способствуют радикализации населения республики" и "активно призывают к независимости Республики Татарстан от Российской Федерации".

В качестве обоснования приведены случаи уголовного преследования бывшего лидера НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова и активистов организации, а также привлечения активистов к административной ответственности за проведение несогласованных с властями митингов.

Нам неизвестны все случаи преследования активистов набережночелнинской татарской националистической организации, однако мы хотели бы отметить, что считаем приговор, вынесенный ее председателю Рафису Кашапову за призывы к сепаратизму, неправомерным (подробнее об этом см. здесь). Неправомерен, с нашей точки зрения, и ряд положений российского закона о митингах, чрезмерно ограничивающий право на свободу собраний. 

5 апреля 2017 года Набережночелнинский городской суд приступил к рассмотрению дела. В ходе заседания выяснилось, что НЧО ТОЦ было ликвидировано в 2004 году, поскольку вовремя не перерегистрировалась и не сдавала отчетность. В 2004-2015 годах, когда во главе НЧО ТОЦ стоял Рафис Кашапов, организация существовала неофициально. И только в 2016 году, после того, как Кашапов был осужден, организация во главе с новым лидером Рифатом Бадертдиновым, зарегистрировалась под новым названием. Тем не менее, прокуратура продолжает настаивать на своих требованиях ликвидировать ее как экстремистскую.

Ссылки на данную статью [19]