Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Общественность и СМИ

Подождите...
Рязанской епархии запретили съемку рождественской программы на территории музея
9 января была сорвана съемка рождественской просветительской программы перед зданием братского корпуса Спасо-Преображенского монастыря Рязани, расположенного на территории историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль". К журналистам телекомпании "Эхо", готовившим программу по благословению правящего архиерея, подошли вооруженные автоматами сотрудники охраны музея и потребовали прекратить съемку. При этом они ссылались на распоряжение директора музея Л.Д.Максимовой.
В Москве мусульманам запретили резать жертвенных баранов на улицах
В Москве жертвоприношения по случаю праздника Курбан-Байрам совершаются в специально отведенных для этого местах. Массовый забой животных в публичных местах - на улицах, во дворах, в гаражах - запрещен в связи с многочисленными протестами жителей в предыдущие годы. Нарушителям будет предъявлено обвинение по ст. 245 УК "Жестокое обращение с животными", предусматривающей наказание до двух лет лишения свободы.
В Иркутске создан "Родительский комитет по защите молодежи от психологического и духовного насилия"
Общественная организация "Родительский комитет по защите молодежи от психологического и духовного насилия" зарегистрирована в Иркутске. Задача комитета - оградить жителей региона от воздействия "тоталитарных (деструктивных) культов".
О фактах психологического и духовного насилия члены комитета призывают сообщать по телефонам доверия Центра психологической помощи.
По просьбе ДУМ Карелии республиканская прокуратура занялась содержанием рекламных объявлений в местных газетах
Ислам.Ру сообщает, что ДУМ Республики Карелия обратилось в местную прокуратуру с просьбой проверить законность публикации в газетах "Из рук в руки" и "Всё" рекламных объявлений, в которых встречаются выражения вроде "сдаю квартиру русским" и "нерусских не беспокоить" (вероятно, "нерусским не беспокоиться". - Ред.). "...Прокуратура республики отреагировала на данный запрос, - передает Ислам.Ру, - и направила свое обращение руководству этих изданий. В свою очередь, представители данных изданий не согласились с прокурорской проверкой". Интернет-ресурс утверждает, что "прокуратура Карелии подала в суд на издательские дома..." (правда, не исключено, что пока речь идет о прокурорской проверке).
9 декабря стало известно, что мусульман в этом вопросе поддержало карельское отделение "Молодежной правозащитной группы". Молодежь призвала республиканские СМИ к политкорректности и толерантности.
13 декабря газета "Известия-Петербург" сообщила, что обратиться с аналогичной просьбой в городскую прокуратуру намерены также и петербургские мусульмане.
Главный редактор карельской газеты "Всё" Константин Николаевский отверг обвинения мусульман. В интервью ИА "Карелинформ" он заявил, что "в случае сдачи квартир нельзя говорить о какой-либо расовой дискриминации". По его мнению, "речь идет о сдаче в аренду собственности, причем весьма дорогой, ценой в десятки тысяч долларов. При этом арендодатель вправе самостоятельно определять контрагента сделки по каким-либо признакам".
Однако карельские мусульмане сочли эти заявления "необоснованными".
Татарстанские приверженцы учения Саида Нурси просят главу Госсовета республики "обратить пристальное внимание на происходящее с мусульманами"
Ислам.Ру сообщает, что группа мусульман Татарстана обратилась к председателю Госсовета республики Фариту Мухаметшину с просьбой "обратить пристальное внимание на происходящее с мусульманами" и помочь им вернуть книги турецкого богослова Саида Нурси, изъятые в июле 2005 г. во время обыска в квартирах Марата Тамимдарова, Эльдара Тимошева и Ленара Сабирова. Авторы обращения утверждают, что при обыске сотрудники правоохранительных органов "взламывали двери, проникали в квартиры без ведома хозяев, заявляли, что в квартире находится бомба, допрашивали и проверяли на детекторе лжи, запугивали граждан и малолетних детей"; свои действия они мотивировали тем, что книги С. Нурси являются экстремистской литературой. Мусульмане опасаются провокаций "со стороны введенных в заблуждение организаторов этой акции".
В начале февраля 2006 г. на встрече с главами религиозных общин Набережных Челнов заместитель начальника городского управления ФСБ Сирень Галиакберов заявил, что республиканские власти намерены запретить распространение литературы С. Нурси. Как пишет ИА "Ислам-Инфо", "прокуратура Татарстана утверждает, что книги Саида Нурси отрицательно влияют на сознание людей, разжигают вражду, ухудшают психологическое состояние людей".
ДУМ НО просит областную прокуратуру разобраться с публикацией в газете "Новое дело"
Духовное управление мусульман Нижегородской области выразило возмущение по поводу публикации в газете "Новое дело" о строительстве Нижегородского исламского института. На своем сайте ДУМ НО прокомментировало неточности, допущенные журналистами и обратились к прокуратуре с просьбой разобраться, не является ли этот материал заказным, направленным "на очернение Духовного управления мусульман Нижегородской области в глазах общественности и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни".
РПЦ опровергла сообщения о своей причастности к операциям в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие"
Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата распространила заявление, в котором опровергла недавно появившиеся сообщения о том, что Церковь принимала участие в программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие".
"Данные публикации не соответствуют действительности. Русская православная Церковь не упоминается в докладе (представленном в ООН. - Ред.) и не может в нем упоминаться, поскольку не участвовала в экономических операциях, связанных с данной программой ООН", - говорится в заявлении.
Православный храм во Владивостоке залило в результате отключения тепла за долги
Владивостокский храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери энергетическая компания "Тепловые сети" отключила от теплоснабжения за неуплату. Долг составил 26 тыс. рублей. Сотрудники храма отправили гарантийное письмо начальнику владивостокского отдела "Дальэнергосбыта", обещая, что до конца недели долг будет погашен - нашелся благотворитель, выразивший готовность это сделать. Однако подача тепла в храм была прекращена, в результате чего потекли трубы, залиты оказались алтарь и трапезная.
Православные организации Тюмени пикетируют спектакли Р.Виктюка
Православные верующие Тюмени, а также представители общественных организаций "Движение в защиту православной нравственности" и "Сибирь православная" несколько дней пикетировали здание областной филармонии, где проходили спектакли Романа Виктюка "Саломея" и "Последняя любовь дон Жуана". Верующие потребовали провести экспертизу спектаклей на предмет порнографии и отменить их как пропагандирующие гомосексуализм. Власти, однако, не стали отменять гастроли.
Глава общественной организации International Religion Freedom Watch Лоуренс Юззелл: "Иногда защитники религиозной свободы делают своему делу больше вреда, чем ее враги"
"Интерфакс" опубликовал в переводе на русский язык статью Лоуренса Юззелла - главы общественной организации International Religion Freedom Watch - "Использование правозащитной риторики в требовании "голой общественной площади" расширяется". "Иногда защитники религиозной свободы делают своему делу больше вреда, чем ее враги, - пишет Л. Юззелл. - С сожалением сообщаю, что я стал свидетелем этого парадокса во время моей недавней поездки в Россию, когда я побывал в Музее и Общественном центре Сахарова и говорил с его директором Юрием Самодуровым".