Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Общественность и СМИ

Подождите...
Жительница Махачкалы пытается оспорить республиканский закон "О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности"
16 декабря жительница Махачкалы Гюльнара Рустамова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о проверке на соответствие Конституции РФ закона " О запрете ваххабитской и иной экстремисткой деятельности на территории Республики Дагестан" от 1999 года. Кроме того, Г.Рустамова просит правозащитников проверить на соответствие Конституции РФ и на предмет наличия признаков возбуждения вражды акт ДУМ Дагестана от 2002 года с перечнем "запрещенных для печати, реализации и пользования мусульманами изданий".
Дагестанские правозащитники просят Генпрокуратуру наказать руководство школы, запрещающее ученице ходить в хиджабе
16 декабря Дагестанская региональная общественная организация "Матери Дагестана за права человека" направила в Генеральную прокуратуру РФ, в Общественную палату Дагестана, Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан и в несколько правозащитных организаций заявление Ризвана Абусупьянова, чьей дочери Патимат директор школы не позволяет посещать учебное заведение в хиджабе.
Организация "Муслима" просит президента Татарстана закрыть в республике все ночные клубы
Общественная организация "Муслима" направила президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву обращение с просьбой закрыть в республике все ночные клубы. "Давайте вместе следовать канонам Ислама и спасать наших сыновей и дочерей", - говорится в обращении.
На Соловках создан общественный совет по координации действий поселковой администрации, музея и монастыря
11 декабря в администрации поселка Соловецкий прошли общественные слушания по проблемам архипелага. По итогам слушаний при главе администрации поселка был создан Общественный наблюдательный совет по проблемам поселка и музея из 25 человек. Совет будет вместе с директором музея разрабатывать совместные программы, учитывая пожелания населения островов, координируя действия администрации, монастыря и музея.
Сотрудники музея-заповедника "Рязанский кремль" направили на имя министра культуры открытое письмо в связи с передачей иконы из Русского музея в подмосковный храм
Сотрудники музея-заповедника "Рязанский кремль" направили на имя министра культуры А. Авдеева открытое письмо в связи с передачей Торопецкой иконы Божией матери из Русского музея в храм Александра Невского в подмосковном поселке. Авторы письма заявляют, что передача иконы "прямо нарушает федеральное законодательство России и является по сути разбазариванием общенационального культурного наследия".
В Москве прошел круглый стол, посвященный готовящимся поправкам к закону "О свободе совести и религиозных объединениях"
3 декабря в Москве прошел круглый стол "Права человека и миссионерская деятельность религиозных организаций в РФ", организованный Евро-Азиатским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (ЕАО МАРС), Славянским правовым центром (СПЦ) и Институтом религии и права. Участниками мероприятия стали юристы, ученые представители религиозных организаций. Поводом для обсуждения стали готовящиеся поправки к закону "О свободе совести и религиозных объединениях".
Мнения российских парламентариев и священнослужителей различных конфессий относительно допустимости публичной критики религии
В связи с Советом ООН по правам человека резолюции, направленной против "преднамеренного формирования в общественном сознании стереотипов в отношении отдельных религий, в частности ислама, и религиозных святынь", в 20 странах был проведен социологический опрос. Его участникам предлагалось сделать выбор между двумя позициями: "люди должны иметь право публично критиковать религию, поскольку они должны обладать свободой слова" и "власти должны иметь право штрафовать или сажать в тюрьму людей, критикующих религию, поскольку это может приводить к диффамации религии". В России свое мнение относительно этих двух позиций попросили высказать представителей палат парламента и священнослужителей различных конфессий.
Торопецкая икона на полгода передается в храм элитного поселка в Подмосковье
30 ноября было принято решение о временной передаче Торопецкой иконы Божией Матери из Русского музея в храм Александра Невского в подмосковном поселке Княжье озеро. Икона передается сроком на полгода.
Сотрудники Русского музея обратились к Д.Медведеву в связи с возможной передачей Торопецкой иконы подмосковному храму
27 ноября сотрудники Русского музея обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с открытым письмом в связи с распоряжением Министерства культуры от 25 ноября о передаче Торопецкой иконы Божией Матери XII-XIV веков на временное хранение в храм подмосковного поселка. Авторы письма считают состояние иконы крайне сложным, а перемещение ее невозможным.
Эксперты установили, что икону категорически не рекомендуется перевозить.
Сахалинские пятидесятники оштрафованы за незаконное оказание медицинских услуг
11 августа 2009 года в Корейском культурном центре Южно-Сахалинска прошла акция, в ходе которой 25 миссионеров-врачей из Южной Кореи проводили медицинские консультации и лечение желающих. Управления ФМС и Росздравнадзора по Сахалинской области провели совместную проверку этой акции и выявили ряд нарушений: врачи не имели разрешения на работу и прибыли по туристическим путевкам. Принимающей стороной и инициатором акции выступило Южно-Сахалинское отделение Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). На организацию наложили штраф в размере 1 250 тыс. рублей.