На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Октябрьский районный суд Ставрополя признал недействительным постановление и.о. главы Ставрополя о предоставлении Ставропольской епархии земли Успенского кладбища. Гражданский иск о признании недействительным этого постановления подал прокурор Ставропольского края.
Оспариваемый участок - Успенское кладбище - мемориальный парк "Некрополь" середины XIX - начала XX веков - министерством культуры Ставропольского края отнесен к объектам культурного наследия и подлежит государственной охране. Как объект культурного наследия этот участок может использоваться строго в соответствии с целевым назначением.
31 октября Российская академия наук передала Иваново-Вознесенской епархии храмовый комплекс в Шуйском районе. Два храма и здание бывшей приходской школы в селе Красноармейское с 1983 по 2007 год находились в оперативном управлении Института химии растворов РАН.
Департамент образования Москвы заявил о недопустимости проведения в городских школах мероприятий, посвященных Хэллоуину.
"Позиция департамента остается неизменной с 2003 года, когда его руководством было подписано письмо, адресованное руководителям образовательных учреждений Москвы, где предписано не допускать проведения в подведомственных учреждениях мероприятий, посвященных Хэллоуину", - рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов.
Министерство образования Московской области тоже разослало во все школы региона письмо с рекомендацией воздержаться от празднования Хэллоуина.
При этом в московском департаменте и в подмосковном министерстве сообщили, что предпочтительнее, "чтобы в праздниках, которые проходят в наших школах, акцент делался на культурные традиции народов России".
29 октября пастор Международной церкви "Содружество Христа" из поселка Грибановка Воронежской области Алексей Перов обратился в суд с иском о компенсации морального ущерба в связи с проведением православного религиозного обряда в поселковой средней школе № 3.
Напомним, что в сентябре в этой школе состоялся молебен по случаю начала учебного года. Сын пастора, отказавшийся принять участие в молебне, был избит одноклассниками.
В ноябре была определена дата судебного разбирательства по иску А.Перова - 6 декабря.
Администрация завода "Форд" во Всеволожске (Ленинградская область) не разрешила диакону Андрею Кураеву совершить экскурсию по сборочному цеху в рясе.
"Мне отказали, заявив, что коллектив завода многонациональный, и, если я приду в рясе, это может кого-то оскорбить, поэтому только если в штатском", - рассказал А.Кураев "Интерфаксу".
В связи с инцидентом Союз православных хоругвеносцев, Союз православных братств и Свято-Сергиевский союз русского народа выступили с заявлением против компании "Форд", призвав бойкотировать эту компанию.
PR-менеджер компании "Форд" Екатерина Кулиненко прокомментировала ситуацию. По ее словам, диакона попросили не надевать облачения, поскольку "появление на заводе священнослужителя в церковном облачении могло бы быть расценено сотрудниками как явное предпочтение одной религии другим".
С конца 1990-х гг. Покровский женский монастырь, возвращенный московскими властями РПЦ в 1996 г., борется за то, чтобы присоединить к своим владениям территорию нынешнего ПКиО "Таганский". Парк был создан в 1934 г. на месте монастырского кладбища. Как пишут "Московские новости", "именно этот аргумент - существование в прошлом на этой земле кладбища - является, по мнению настоятельницы монастыря, решающим. Судя по всему, игуменью Феофанию поддерживает и патриарх: Алексий II неоднократно обращался к правительству Москвы с просьбой возвратить Церкви бывшую территорию монастырского некрополя". Однако городские власти пытаются сохранить нейтралитет в вялотекущем конфликте между монастырем и парком.
Государственный музей истории религии заключил договоры с приходами Казанского собора Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви и Вознесенского (Софийского) собора Пушкина. Согласно договорам, музей передает находящиеся в федеральной собственности предметы в безвозмездное пользование.
По словам директора музея Бориса Аракчеева, заключение договоров является формальным документированием сложившейся ситуации.
В конце октября в сравнительный анализ публикаций о церкви в петербургских светских изданиях в 1997 г. и в 2007 г. Присутствующие пришли к выводу, что уровень компетентности журналистов в вопросах церкви вырос. но многие журналисты по-прежнему плохо осведомлены в нормах церковного устава и лексикона.
Кроме того, по представлениям журналистов, церковь - это в первую очередь священнослужители. Больше всего публикаций посвящены им, а о проблемах сообщества верующих пишут очень мало.
21 октябре в Дубне Московской области прошел пикет против концерта Бориса Моисеева. Среди участников акции - Союз православных хоругвеносцев, Союз православных братств, Свято-Сергиевский Союз русского народа и прихожане местных храмов. Пикетчики держали плакаты: "Дубна - не Содом и не Гоморра", "Купил билет на Моисеева - ты спонсор педераст-позорища", "Ты сдал гей-билеты в кассу?" Участники акции помолились и прошли крестным ходом вокруг дома культуры, в котором проходило выступление артиста.
Директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин, ссылаясь на управляющего делами Московской Патриархии митрополита Климента (Капалина), сообщил, что в августе Правительство РФ приняло решение о передаче 300 зданий и строений на архипелаге Соловецкому монастырю. Это решение было принято без обсуждения с представителями музея и вопреки соглашению, заключенному в 2005 году между музеем и монастырем.
Юрисконсульт Московской Патриархии Ксения Чернега опровергла сообщение о передаче памятников Соловецкого архипелага монастырю.