Новости по теме

Покровский женский монастырь в Москве претендует на территорию ПКиО "Таганский"

С конца 1990-х гг. Покровский женский монастырь, возвращенный московскими властями РПЦ в 1996 г., борется за то, чтобы присоединить к своим владениям территорию нынешнего ПКиО "Таганский". Парк был создан в 1934 г. на месте монастырского кладбища. Как пишут "Московские новости", "именно этот аргумент - существование в прошлом на этой земле кладбища - является, по мнению настоятельницы монастыря, решающим. Судя по всему, игуменью Феофанию поддерживает и патриарх: Алексий II неоднократно обращался к правительству Москвы с просьбой возвратить Церкви бывшую территорию монастырского некрополя. Известны и планы Феофании: на месте парка культуры предполагается организовать сиротский приют. Игуменья высказывалась и более резко - играющие дети и развлекающаяся молодежь, по ее словам, плохое соседство для обители, а на кладбищенской земле и вовсе неуместны".

Однако городские власти пытаются сохранить нейтралитет в вялотекущем конфликте между монастырем и парком. Как подчеркивает газета, "Таганский" "отличается от остальных парков культуры и отдыха своей спортивной спецификой. Сюда ходят не есть шашлыки, а укреплять здоровье. Для людей, живущих поблизости, этот парк - самое удобное место для прогулок с колясками. Здесь довольно обширная зеленая зона, отгороженная от городских магистралей внушительной стеной; а для того чтобы попасть в парк, не нужно преодолевать лестницы и им подобные преграды. Здесь запрещен выгул собак, а охрана исправно выгоняет 'употребляющих' на скамейках субъектов. Дети постарше лихо бегают по дорожкам и катаются на самокатах, зимой режут лед на катке. В ПКиО действуют многочисленные спортивные секции, вплоть до пейнтбольных, проводятся физкультурные праздники вроде 'Фестиваля бега на Таганке'. Для старшего поколения - традиционные парковые забавы вроде домино и (увы, все реже и реже) 'пятачков' с танцами под аккордеон. При этом в районе Таганский действительно совершенно отсутствуют свободные площади и зеленые зоны, куда можно было бы переместить спортивные сооружения".

"Безусловно, - заключают "Московские новости", - закрытие монастыря и разрушение кладбища в 1920-1930-х годах было серьезной ошибкой, даже преступлением. Но это, думается, все же не означает, что сейчас Москва должна лишить тысячи своих жителей хорошо работающего спортивного центра и одного из немногих в центре города 'зеленых пятен'".