Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
Мнения
Айдар Султанов: Защита прав, свобод и законных интересов граждан при рассмотрении дел о признании информационных материалов экстремистскими
На сайте lawmix.ru размещена статья Айдара Султанова "Защита прав, свобод и законных интересов граждан при рассмотрении дел о признании информационных материалов экстремистскими", ранее опубликованная в "Евразийском юридическом журнале" (№ 8 за 2010 год). В этой статье автор продолжает свою критику механизма признания материалов экстремистскими и их запрета, уже высказывавшуюся им в материалах "Проблемы применения норм законодательства о противодействии экстремизму" и "Признание материалов экстремистскими – возрождение процедур инквизиции против инакомыслящих?", опубликованных на нашем сайте, а также в статье "Юридическая природа дел о признании информационных материалов экстремистскими с точки зрения гражданского процесса".
Минкомсвязи разработал проект поправок в законодательство о противодействии экстремистской деятельности
25 июня 2012 года был обнародован проект законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования противодействия экстремистской деятельности", разработанный Минкомсвязи России. Документ предусматривает внесение поправок в ряд статей КоАП, закон "О СМИ" и закон "О противодействии экстремистской деятельности".
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 2
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го. Продолжение списка - перед вами. Последнее обновление второй части списка от 25 июня 2012 года касается действий Борской городской прокуратурой Нижегородской области.
Венецианская комиссия проанализировала ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" РФ
20 июня 2012 года Европейская комиссия за демократию через право при Совете Европы (Венецианская комиссия) обнародовала "Мнение" о Федеральном законе № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Документ принят на 91-й пленарном заседании комиссии 15–16 июня 2012 года.
В Кирове антифашист приговорен к обязательным работам за драку со скинхедом
21 июня 2012 года стало известно, что Ленинский районный суд Кирова признал 18-летнего сторонника "антифа" виновным по пп. "а", "б"ч. 1 ст. 213 (хулиганство по мотивам идеологической ненависти и вражды в отношении социальной группы) и п. "б" ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам идеологической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и приговорил его к 160 часам обязательных работ.
Активисты "Другой России" во Владивостоке приговорены к штрафам
22 июня 2012 года Ленинский районный суд Владивостока признал активистов движения "Другая Россия" Игоря Попова и Александра Курова виновными по ч. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 (возбуждение социальной ненависти) и ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистской организации) УК РФ. Они приговорены к штрафам: Попов – в 150 тысяч рублей, Куров – в 350 тысяч рублей.
Прокурору Москвы вручена экспертиза НЭПС по делу "Pussy Riot"
21 июня 2012 года на заседании Общественного совета при прокуроре Москвы представители Рабочей группы по гражданскому участию и правовой реформе Совета при Президенте РФ (НЭПС) по развитию гражданского общества и правам человека вручили прокурору Москвы Сергею Куденееву заключение по делу о привлечении к уголовной ответственности Надежды Толоконниковой, одной из участниц группы "Pussy Riot".
"За державу обидно!" Ю. Мухина признана экстремистской
13 июня 2012 года Серпуховский городской суд (Московская область) признал экстремистским материалом книгу Юрия Мухина "За державу обидно! ". Решение не вступило в законную силу.
Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 2
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга санкций прокуратур в отношении образовательных учреждений охватывает период с декабря 2009 года по июнь 2011-го. Последнее обновление второй части от 21 июня 2012 года касается действий прокуратур Ливенского района Орловской области, Железнодорожного района Барнаула, Харовского района Вологодской области и Суоярвского района Республики Карелия.
Уфа: прокуратура добивается установки контент-фильтров в компьютерном клубе
21 июня 2012 года стало известно, что прокуратура Октябрьского района Уфы подала в суд иск к городскому компьютерному клубу "Фаворит" с требованием установки на компьютерах клуба контент-фильтров, аналогичных внедренным в школах.