Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Вся Россия

Мнения
В Совете по правам человека обсудили общественное участие в противодействии экстремизму и терроризму
17 октября 2017 года СПЧ провел заседание на тему "Общественное участие в противодействии экстремизму и терроризму". По его итогам решено создать рабочую группу.
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла декларацию о свободе вероисповедания в России
ПАСЕ призывает российское правительство положить конец преследованию религиозных меньшинств.
Законопроект об ответственности поисковых систем за ссылки на запрещенные сайты одобрен в первом чтении
Депутаты хотят наказывать поисковые системы за выдачу ссылок на заблокированные сайты.
В Госдуму внесены поправки в закон о защите чувств верующих
5 октября 2017 года депутат от КПРФ Олег Смолин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о внесении изменений в ч. 1 ст. 148 УК. Предложенная поправка предусматривает наказание только за нарушения, допущенные только «во время и в местах проведения религиозных обрядов, собраний и церемоний». Правительство и Верховный суд законопроект не поддерживают.
Ресурсы в реестре сайтов, заблокированные по закону Лугового. Ч.5
30 декабря 2013 г. Президент подписал закон о внесудебной блокировке сайтов с призывами к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и даже к проведению не согласованных публичных мероприятий (известный как «закон Лугового»). Доступ к этой информации теперь должен закрываться срочно, без проведения судебной процедуры, решение об этом может принимать только Генеральная прокуратура. Генпрокуратура не обязана сообщать редакции или владельцам сайта причину блокировки. Реализация закона возложена на Роскомнадзор, на сайте которого для работы с этим механизмом создан отдельный реестр. (Не путать с Единым реестром запрещенных сайтов). С нашей точки зрения, такой механизм, не предполагающий судебного разбирательства, неизбежно порождает большое количество злоупотреблений.

Мы приводим, основываясь на данных сайта Роскомсвобода, список ресурсов, заблокированных по "закону Лугового", без повторов, зеркал и разного рода ошибок. Но этот список не является полным, так как полная информация о блокировках известна только Роскомнадзору.
Из-за величины списка мы вынуждены разбить его на несколько частей. В этой части списка представлены обновления с 15 марта 2017 г. Начало списка см. Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, продолжение см. Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, Ч.2, Ресурсы в реестре сайтов, заюлокированных по закону Лугового, Ч.3,  Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных  по закону Лугового, Ч.4.
"Единая Россия" намерена внести поправки в законодательство, чтобы признать экстремистской деятельность АУЕ
Однако не всякая криминальная или просто вредная для общественных нравов деятельность имеет отношение к экстремизму.
Роскомнадзор намерен заняться чисткой Единого реестра запрещенных сайтов
Ведомство получает право самостоятельно определять способы блокировок.
В Госдуму внесен законопроект о внесудебной блокировке сайтов с информацией о нежелательных организациях
Авторы законопроекта предлагают распространить на такие сайты действие закона Лугового.
ЕСПЧ коммуницировал жалобы на блокировку пяти российских сайтов
Европейский суд обратился к российским властям с вопросами относительно законодательства о блокировках.