Новости по теме

"Единая Россия" намерена внести поправки в законодательство, чтобы признать экстремистской деятельность АУЕ

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Однако не всякая криминальная или просто вредная для общественных нравов деятельность имеет отношение к экстремизму.

Председатель Патриотической платформы, член Генсовета "Единой России" (ЕР) Дмитрий Саблин заявил, что к концу октября партия намерена предложить законопроект, расширяющий перечень видов экстремистской деятельности в соответствующем федеральном законе. С точки зрения партии, туда следует включить "пропаганду тюремной идеологии, воровских и прочих «понятий», противоречащих российским законодательным актам".

Предполагается также внести в ст. 10 закона об информации запрет на распространение информации, "пропагандирующей совершение противоправных действий среди детей и подростков".

Кроме того, ЕР предлагает дополнить ст. 239 УК (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), предусмотрев ответственность за организацию "движения, посягающего на личность и права граждан", хотя эта статья, карающая за "создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью", и в нынешнем своем виде может применяться к криминальным группировкам.

Как указал Саблин, "возможные поправки сейчас прорабатываются экспертным сообществом, представителями правоохранительных органов, Следственного комитета и ФСИН".

Поводом для подобной инициативы послужило то, что в ЕР обеспокоены деятельностью движения "Арестантский уклад един" (АУЕ), которое пропагандирует среди подростков жизнь по уголовным понятиям. Как отмечает партия, в соцсети "ВКонтакте" около 40 сообществ поклонников АУЕ с количеством подписчиков примерно в полтора миллиона человек, в "Одноклассниках" найдено полторы тысячи таких сообществ, в которых состоит не менее 650 тысяч человек, а в YouTube количество просмотров соответствующих каналов превышает 24 миллиона.

Инициатива ЕР выглядит непродуманной. Очевидно, что далеко не всякая деятельность, призванная "научить детей плохому", может рассматриваться как экстремистская, а понятие "пропаганда совершения противоправных действий" может трактоваться бесконечно широко. Кроме того, даже тотальный запрет интернета, ужесточение цензуры и прочие запретительные меры не смогут решить проблем воспитания. Всегда найдется, кому научить ребенка плохому, и взрослые, отвечающие за воспитание собственных детей и их способность плохому сопротивляться, не смогут передоверить свои заботы правоохранительным органам, судам и контент-фильтрам.

Ссылки на данную статью [12]