На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Шамиль Казаков, рассказавший о дискриминации при приеме в полицию, оправдан по ст. 282 УК и приговорен к исправительным работам за оскорбление представителя власти.
В июле 2016 года Тверской областной суд отклонил жалобу на приговор по делу Андрея Бубеева, признанного в мае виновным в публикациях в социальной сети "ВКонтакте" материалов с призывами к экстремизму и нарушению территориальной целостности страны.
Шамиль Казаков, рассказавший о дискриминации при приеме на работу в полицию, обвиняется в оскорблении представителя власти и возбуждении ненависти к полицейским.
В Твери Андрей Бубеев, обвинявшийся в публикации в социальной сети "ВКонтакте" материалов с призывами к
экстремизму и нарушению территориальной целостности страны, был приговорен к лишению свободы.
В сентябре 2015 года в Твери было возбуждено дело против
40-летнего местного жителя Андрея Бубеева, которого обвиняют в публикациях в социальной сети «ВКонтакте»
материалов с призывами к экстремизму и нарушению территориальной целостности
страны. В январе 2016 года дело было передано в суд. 17 февраля началось судебное разбирательство по делу. 10 марта Заволжский суд Твери начал рассматривать уголовное дело по существу.
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, а третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го. Продолжение списка - перед вами. Последнее обновление четвертой части списка от 30 декабря 2015 года касается действий прокуратуры Первомайского района Новосибирска.
Житель Омска усмотрел оскорбление религиозных чувств и возбуждение религиозной вражды в материалах сайта «Расцерковление». Правоохранительные органы Твери, где живет создатель сайта Михаил Баранов, не усмотрели оснований для возбуждения уголовного дела, но вызвали его на беседу.