Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Город Санкт-Петербург

Прокуратура Петербурга требует запретить группу о православии «ВКонтакте»
Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в суд с просьбой запретить материалы группы «ВКонтакте» как оскорбительные для православных.
В Санкт-Петербурге заключены под стражу задержанные накануне мусульмане
3 апреля 2015 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о заключении под стражу Исы Рагимова и Дмитрия Михайлова. Мужчины были задержаны накануне по подозрению в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир».
В Петербурге задержаны предполагаемые лидеры ячейки «Хизб ут-Тахрир»
2 апреля 2015 года в Петербурге по подозрению в причастности к «Хизб ут-Тахрир» были задержаны два гражданина России. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ
КС вынес определение относительно запрета свастики и утверждения истинности только одной религии
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу на положения закона "О противодействии экстремистской деятельности", поданную участником процесса о запрете материалов Фалуньгун.
Перепост информации о сходе как нарушение порядка на массовом мероприятии
В конце января 2015 года активистка националистического толка Оксана (Вёльва) Борисова была приговорена к суткам ареста за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Поводом для административного преследования стала размещенная на ее странице в социальной сети "ВКонтакте" информация о сходе в Минеральных Водах.
В Петербурге Роскомнадзор – тоже против карикатур "Charlie Hebdo"
14 января 2015 года Роскомнадзор потребовал от петербургского "Агентства Бизнес Новостей" убрать иллюстрацию - обложку журнала "Charlie Hebdo" и настоятельно рекомендовал воздержаться от публикации карикатур и "материалов", оправдывающих карикатурную деятельность".
Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 4
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга санкций прокуратур в отношении образовательных учреждений охватывает период с декабря 2009 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, а третья часть - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го. Последнее обновление четвертой части списка от 24 декабря 2014 года касается действий прокуратуры Степновского района Ставропольского края.
КС подтвердил запрет демонстрации нацистской символики
В конце октября 2014 года Конституционный суд признал конституционным запрет на любое демонстрирование нацистской символики.
Санкции в отношении интернет-провайдеров
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы". Порой эти требования касаются и сайтов религиозных организаций и групп. Подробно наша позиция изложена здесь. Мы полагаем, что зачастую такие действия являются неправомерными. 
Последнее обновление списка от 24 ноября 2014 года касается действий прокуратуры Медведевского района Республики Марий Эл.
В Петербурге трем членам "Хизб ут-Тахрир" продлен срок ареста
31 октября 2014 года стало известно, что Кировский районный суд Петербурга продлил срок ареста трем мусульманам, задержанным в июне 2014 года по подозрению в сотрудничестве с «Хизб ут-Тахрир».