Новости по теме

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на применение статьи о демонстрации нацистской символики

Европейский суд рассмотрит жалобу активиста Михаила Касимова и еще десяти российских граждан, которые подверглись преследованию по ст. 20.3 КоАП.

14 мая 2018 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу лидера пермского отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касимова, объединив ее с жалобами еще десяти российских граждан, привлеченных к ответственности по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики). Все они подверглись различному наказанию от штрафа в размере тысячи рублей до административного ареста на 14 суток за публичную демонстрацию изображений с нацистской или схожей с ней символикой и обжаловали в ЕСПЧ примененные к ним санкции.

Речь идет в основном о разнообразных опубликованных в интернете коллажах с изображением российской государственной символики или руководителей государства, включая президента, и нацистской символики или нацистских лидеров в форме. Подобные изображения направлены на критику призваны провести параллель между политикой российских властей и Третьего рейха. Есть и другие случаи. Так, один из заявителей был оштрафован за баннер с коловратом, который вывесил на матче, другие были наказаны за публикацию исторических фотографий, плакатов, фрагментов из кинофильмов, где фигурирует нацистская символика.

С иском Михаила Касимова ЕСПЧ объединил жалобы Дамира Гайфуллина, Ивана Городиского, Андрея Линева, Павла Зорева, Максима Симонова, Алексея Мандригели, Валентина Мурзаева, Артура Гимаева, Рустэма Гареева и Сергея Деркачева.

В связи с жалобой на применение ст. 20.3 КоАП ЕСПЧ ставит перед Россией вопрос о том, имело ли место вмешательство в право заявителей на свободу выражения мнения, было ли оно основано на законе, и могли ли заявители предвидеть, что могут быть наказаны за свои действия. Речь идет, в частности,  о преследованиях за публикации, сделанные до изменения формулировки ст. 20.3 КоАП в 2014 году (это изменение позволило наказывать за любое демонстрирование запрещенной символики, а не только нацеленное на пропаганду соответствующей идеологии) и рассматривающиеся правоохранительными органами и судами как длящееся правонарушение из-за того, что они продолжали оставаться на интернет-страницах заявителей.

ЕСПЧ также интересуется, преследовали ли санкции против заявителей законную цель, к примеру, были ли они направлены на предотвращение массовых беспорядков.

Кроме того, Европейский суд спрашивает российские власти о том, было ли вмешательство в каждом из рассматриваемых случаев необходимо в демократическом обществе, в частности, рассматривали ли суды контекст и цель каждой из публикаций и были ли их решения основаны на должном рассмотрении фактов и применении принципов, изложенных в ст. 10 Европейской конвенции по правам человека (о праве на свободу выражения мнения) и Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 21 от 27 июня 2013 года "О применении судами мер процессуального принуждения при рассмотрении административных дел".

Ряд вопросов был задан и в связи с процессуальными нарушениями, на которые жаловались заявители.

Центру "Сова" известны не все кейсы, фигурирующие в иске, и мы допускаем, что в некоторых случаях демонстрирование нацистской символики все же могло быть направлено на пропаганду соответствующей идеологии. Однако мы убеждены в том, что тотальный запрет на демонстрирование символики запрещенных организаций, в том числе нацистской символики, закрепленный в ряде норм российского законодательства, приводит к большому числу злоупотреблений и должен быть отменен. Санкции уместны лишь тогда, когда демонстрация символики преследует пропагандистские цели, и суды должны выносить соответствующие решения, тщательно рассматривая контекст.

Ссылки на данную статью [48]