Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
В Республике Марий Эл начался суд над "верховным жрецом"
30 августа 2006 г. в Республике Марий Эл начался суд над Виталием Танаковым, обвиняемым по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной и религиозной ненависти). В.Танаков, именующий себя "верховным жрецом" языческой религии народа мари, один из активистов "марийской" оппозиции президенту Республики, выпустил брошюру "Жрец говорит", за распространение которой и был привлечен к ответственности.
Новые обвинения предъявлены Виктору Шмакову
24 августа 2006 г. прокуратуры Башкирии вновь предъявила редактору уфимской газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову обвинения по ст. 212, ч. 3 УК РФ и cт. 280, ч. 2 УК РФ.
Мнения
Некоторые комментарии Льва Левинсона на антитеррористические новации
Мы публикуем выдержки из обширного комментария Л.Левинсона к подписанному Президентом закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма" и Федерального закона "О противодействии терроризму"".
Приводим также новую редакцию "террористических" статей УК.
Заключение Росохранкультуры: "Зырянская жизнь" пропагандировала националистические идеи
Беломорское управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) вынесло газете "Зырянская жизнь" предупреждение о том, что ее публикации содержали "пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности, а также высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, связанной с насилием". Заключение Росохранкультуры передано в прокуратуру Коми.
7 августа 2006 г. стало известно, что возбуждение национальной розни в материале "Юрия Екишева защитили омоновцы" усмотрено, в частности, в упоминании еврейской фамилии.
"Газета.Ру" не смогла оспорить предупреждение Росохранкультуры
2 августа 2006 года Московский арбитражный суд отклонил иск портала "Газета.Ru" с требованием признать предупреждение, вынесенное изданию Росохранкультурой 9 марта 2006 года за републикацию датских карикатур на пророка Мухаммеда.
Мнения
Левада-Центр: Критика власти как экстремизм
1 августа 2006 года были обнародованы результаты социологического опроса, проведенного "Левада-центром" в связи с принятием поправок к "антиэкстремистскому законодательству (одновременно были опубликованы и результаты схожего исследования ВЦИОМа).
В.Путин подписал закон "О противодействии экстремистской деятельности"
28 июля 2006 г. Президент РФ В.Путин подписал Федеральный закон, которым вносятся изменения в ранее принятый Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности".
Комиссия Общественной палаты по толерантности требует ограничить суд присяжных
26 июля 2006 года было распространено заявление комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести (председатель - Валерий Тишков), в котором предлагается вывести рассмотрение дел по тяжким преступлениям, совершенным по мотиву национальной ненависти, из-под юрисдикции суда присяжных.
Росохранкультура подала кассационную жалобу в Верховный суд по делу "Банкфакс"
Алтайская Росохранкультура направила кассационную жалобу в Верховный суд, требуя отменить решение Алтайского крайсуда, отказавшего ей в требовании ликвидировать ИА "Банкфакс" в связи с "экстремистской деятельностью" в ходе т.н. "карикатурного скандала".
В Санкт-Петербурге защитили славян
В середине июля 2006 г. стало известно о необычной прокурорской проверке, которую провели в Санкт-Петербурге в ответ на запрос депутата Н.Курьяновича. Поводом для проверки стало письмо депутата в прокуратуру и в СПбГУ по поводу статьи "Некоторые факты из жизни славян", опубликованной в газете "ПрофВЕРСИЯ". Речь идет о юмористическом тексте, пародирующем популярные исторические описания.