На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
19 февраля в Независимом пресс-центре состоялась презентация подготовленного Центром "СОВА" доклада "Проблемы реализации свободы совести в России в 2007 году". В пресс-конференции принял участие директор Центра "СОВА" Александр Верховский. Доклад посвящен наиболее актуальным проблемам, возникающим в сфере свободы совести, связанным с дискриминацией религиозных меньшинств, с проявлениями религиозной ксенофобии и с конфликтами вокруг степени секулярности российского общества.
Сайт Русского общенационального союза (РОНС) сообщил, что 13 февраля активисты союза разогнали "группу сектантов", стоявших на станции метро "Белорусская" с плакатами "Бесплатные курсы английского языка". РОНСовцы назвали разогнанных членами "Церкви Иисуса Христа".
Распоряжение Ю.Лужкова о подготовке документации по передаче Покровскому женскому монастырю 3 гектаров Таганского парка вызвало возмущение жителей Таганского района, опасающихся, что после передачи территории парка монастырю они лишатся единственного места для прогулок. Их беспокоят возможные ограничения во времени посещения парка (монастырь для посетителей закрывается в 10 вечера) и форме одежды - "не придется ли светским мамам с детьми посещать сад исключительно в длинных юбках и платочках?"
Настоятельница монастыря с местными жителями встречаться отказывается.
"Мы не планируем, да это и невозможно, ограничивать приходящих в парк людей по национальному, религиозному или еще какому-то признаку", - заявила 21 февраля игумения Феофания, настоятельница Покровского монастыря, в интервью корреспонденту "Патриархии.ру"
14 февраля на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ опубликован доклад о деятельности уполномоченного в 2007 году. Приводим полный текст раздела "Право на свободу совести".
6 февраля адвокат из Ижевска Рустем Валиуллин направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решение Бугурусланского городского суда о признании экстремистскими ряда книг по исламу, на основании которого они были внесены в Федеральный список экстремистских материалов, опубликованный 29 декабря 2007 года в "Российской Газете".
Запрет этих книг вызвал протест у мусульманской общественности и правозащитных организаций.
12 февраля первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов отметил, что механизм запрещения литературы в России не отработан.
12 февраля Р.Валиуллин направил в Росрегистрацию запрос с просьбой выслать решения Бугурусланского городского суда. Он также подал жалобу на действия судьи этого суда М.Рябчиковой, отказавшей ему в ознакомлении с документами.
11 февраля в Чебоксарах прошел пикет против концерта Бориса Моисеева. Он начался за час до начала концерта и сопровождался молением и церковными песнопениями. Как сообщает ИА REGNUM, пикетирующие держали в руках плакаты с надписями "Позор извращенцам" и "Восстановим статью 121 УК".
В декабре 2007 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) направил министру обороны РФ письмо с требованием вернуть Рязанской епархии здание бывшей семинарии, занятое Музеем ВДВ.
Директор музея Степан Таненя в интервью местной газете "Поколение Р" рассказал, что притязания со стороны церкви продолжаются уже несколько лет.
Музей расположен на территории Рязанского училища ВДВ, руководство которого "отнеслось с резкой критикой к действиям архиепископа Павла и полностью поддержало сотрудников музея".
4 февраля в интервью "Русской линии" архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) заявил, что он не обращался в Министерство обороны с требованием передать епархии здание музея ВДВ.
Директор музея ВДВ С.Таненя заявил, что военный совет Министерства обороны отверг просьбу архиепископа, но не по сути вопроса о передаче здания, а за неправильно оформленные документы.
Жители Арзамаса и других населенных пунктов Нижегородской области протестуют против показа в новом развлекательном центре "Черная и розовая пантера" эротического шоу и боев без правил. В связи с этим они обратились с письмом к главе администрации Арзамаса А.Н.Мигунову, председателю городской Думы И.А.Плотичкину и депутатам городской думы А.Е.Цареву, Т.М.Николаевой, сообщает "Русская линия". Под обращением поставили свои подписи 1765 человек.
19 января, в праздник Крещения представители Рязанской епархии призывали посетителей кафедрального Христорождественского собора, пришедших за освященной водой, оставлять подписи в поддержку передачи церкви комплекса Рязанского кремля.
В семинарском храме, также расположенном на территории кремля, согласившимся поставить подпись предлагали пустую тару для святой воды бесплатно (все остальные могли купить ее за 15 рублей).
По сообщению ИА "7 новостей", настоятели храмов Рязанской области получили указание собрать с каждого прихода не менее 5 тыс. подписей за выселение музея с кремлевской территории.
ИА "7 новостей" со ссылкой на пресс-службу Рязанского кремля сообщило, что "в число подписавшихся вошли пациенты психдиспансера в Елатьме (Касимовский район), в принудительном порядке собрали подписи у курсантов Рязанского училища связи".
Общественная организация "Ассоциация православных родителей" обратилась в городской совет Новосибирска с просьбой снять с центральных улиц города рекламу презервативов. Православные родители усмотрели в ней "скрытую пропаганду порочного, развратного образа жизни".
Городской совет рекомендовал местному рекламному агентству убрать плакаты хотя бы с центральных улиц города.