Новости по теме

Республика Коми: суд запретил СССР

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В Коми суд признал Союз славянских сил Руси экстремистской организацией. 


В июле 2019 года стало известно, что Верховный суд Республики Коми начал рассмотрение иска о признании экстремистской организации "Союз славянских сил Руси" (СССР).

Дело слушалось без ответчика. 

15 июля 2019 года иск был удовлетворен, а 15 августа это решение вступило в силу.

Лидером Союза славянских сил Руси является врач-стоматолог Сергей Тараскин. У Союза есть множество различных ресурсов в социальных сетях, где в основном публикуются длинные видеоролики, посвященные сложной идеологии движения, основанной на убеждении, что Советский Союз никогда не распадался, поэтому действующая сегодня в России власть должна быть признана нелегитимной. По мнению последователей Тараскина, в 1991 году произошел "рейдерский захват" власти, а действующее руководство РФ и государств, образовавшихся на месте бывших союзных республик, являются "организованными преступными сообществами", с которыми необходимо бороться, дабы восстановить все структуры и органы СССР. Как именно бороться в тех роликах, с которыми нам удалось ознакомиться, не говорилось, хотя в них Тараскин регулярно обещает, что всех представителей властей РФ и "их пособников", после восстановления Советского Союза, будет судить военный трибунал по статье об измене Родине. 

Когда именно был основан Союз славянских сил Руси, не очень понятно. По словам Тараскина, впервые движение сделало "публичное заявление в судах Российской Федерации" о том, что РФ является "организованным преступным сообществом", в 2008 году. Видимо, этот год и следует считать годом основания. Более заметным Союз стал после января 2010 года, когда Тараскин объявил о "возрождении всех ранее существовавших субъектов права (государств) в данной Стране, путем взятия на себя всех должностей не занятых другими лицами по всем ветвям и органам власти и управления, в том числе: в РСФСР, в СССР, в Российской империи, Русском царстве и так далее в глубь веков". После этого Тараскин стал называть себя в публичном пространстве временно исполняющим обязанности Президента СССР, а иногда еще и императором Российской империи и другими титулами.

Примечательно, что восстановление Советского Союза и его предшественников, насколько удалось понять, является промежуточной задачей организации. Союз претендует на установление чего-то вроде мирового господства, свое право на которое обосновывает мифической грамотой от 324 года до н.э., якобы дарованной славянам Александром Македонским, которая подтверждает "право Благородной породы славян на вечные времена владычествовать всем Северным полушарием Земли от Северного полюса до Северного тропика, а также управлять всей Землей, так как подобных грамот нет ни у одного иного Народа на Земле".

В целом, у Союза очень сложная, если не сказать фантасмагоричная идеология, содержащая как отсылки к Библии (в весьма специфическом ее прочтении), так и рассуждения о космосе, вселенной и т.п. Достаточно сказать, что Советский союз полагается единственным "легитимным" государственным образованием не только на его бывшей территории, но и на территории всей Земли, а его восстановление считается необходимым не из-за увлечения последователей Тараскина коммунизмом, как можно было бы предположить, а потому, что СССР, с их точки зрения, стал последней версией славянского государства ("Руси"), созданного на Земле "по законам Бога Творца" и является единственным "источником права на планете Земля". Как заявляет Тараскин, "слово Русь, если вы внимательно посмотрите словарь Даля (…), один из смыслов – "мир", "бел свет". А что такое "бел свет" – мультивселенная, которая нас окружает, и которая излучает различные потоки энергий. (…) Законы мультивселенной они по иерархии находятся на самом верху. (…) Таким образом, тот, кто воюет с Русью, воюет с мультивселенной". Землю последователи Тараскина называют "планетолетом" и полагают, что "наша Земля, как и наш ближайший спутник Луна и наша Солнечная система, является искусственным образованием, которая создана при помощи разумных технологий".

Конечная цель Союза – ни больше ни меньше "восстановление естественного, природного права на планете Земля (это про воссоздание СССР – прим. Центр "Сова"), для того, чтобы планета Земля и населяющее поверхность Земли человечество могли войти в коалицию разумных цивилизаций единого космоса".

Союз славянских сил Руси использует антисемитскую риторику и продвигает идею мирового еврейского заговора, который ведет человечество к гибели посредством различных методов, среди которых производство генетически модифицированных продуктов и излучение от средств связи.

Как следует из решения суда, СССР располагал не только президентом в лице Тараскина, но и правительством, министерствами, региональнымами органы власти, кадровым органом и т.п. В решении суда указано, что Союз имел отделения по крайней мере в 30 субъектах РФ, в них состояли около 450 человек. При этом количество поклонников организации явно больше. Например, в ее группе "Приемная Президента СССР" в сети Facebook состоит около 10 тысяч человек, а видеоролики Тараскина на Youtube набирали по несколько тысяч просмотров.

Несколько активистов СССР привлекались к уголовной и административной ответственности. К сожалению, по большинству из этих дел у нас почти нет данных, кроме тех, которые сообщаются в решении суда о признании Союза экстремистским.

- 29 января 2018 года по ст. 282 УК (возбуждение ненависти) был осужден активист Союза, чьем имя нам, к сожалению, неизвестно.

- 16 августа 2018 года по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму) и ст. 282 УК  был осужден Александр Тюрнин, имевший в Союзе должность "Председателя КГБ Коми АССР".  Он был признан виновным в публикации в интернете призывов к вооруженному захвату зданий государственных органов, а также - призывов к насилию над евреями и сотрудниками правоохранительных органов;

- 12 ноября 2018 года активист Союза, чье имя нам также неизвестно, был осужден по ст. 280 УК и ст. 282 УК;

- 22 ноября 2018 года еще один активист движения был осужден по ст. 282 УК.

- 7 декабря 2018 года по ст. 280 УК и ст. 282 УК был осужден 31-летний Р. Хамидуллов, который был признан виновным в публикации в интернете антисемитских текстов;

- 7 и 18 марта 2019 года двое активистов Союза были признаны виновными по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти);

- один из активистов Союза был осужден по ст. 20.29 КоАП (распространение запрещенных материалов). Подробности, в том числе дата вынесения этого решения, нам, к сожалению, неизвестны.

Кроме того, сообщается, что с 15 января 2018 года расследуется дело по ст. 280 УК против Андрея Злоказова, занимавшего в Союзе пост "врио главы Свердловской области РСФСР в составе «СССР»". По данным правоохранительных органов, он в 2016 году распространил два документа движения, в которых, согласно заключению экспертизы, содержится угроза применения силы к представителям государственной власти и "призыв-приказ, адресованный офицерам и казакам, к созданию вооружённых отрядов для насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации и изменения её территориальной целостности". Тараскин проходил по этому делу в качестве свидетеля и на допросе пояснил, что в 2018 году исключил Злоказова из Союза за то, что тот перестал ему подчиняться. Также он пояснил, что документы Злоказов рассылал по войсковым частям от своего имени без согласования с ним. По нашим данным, в апреле 2019 года Злоказов был направлен судом на принудительное лечение, однако в решении Верховного суда Коми указано, что его дело еще находится на стадии следствия. 

Верховный суд Коми обосновал свое решение о признании Союза экстремистским тем, что как следует из сведений об этих уголовных делах, "цели деятельности Объединения, по своей сути, направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение (...) розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной национальной или религиозной принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций, соединенное с угрозой применения насилия; публичные призывы к осуществлению указанных деяний и массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а также их изготовление и хранение в целях массового распространения".

Отметим, что Союз славянских сил Руси в СМИ зачастую путают с другими сторонниками СССР, например, с последователями новосибирского движения "Домой в СССР" Надежды Токаревой или "Сообществом граждан СССР" Валентины Реуновой.

Ссылки на данную статью [49]