Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

О разделе «Русский национализм и ксенофобия»

Предмет этого раздела

Предметом нашего мониторинга и анализа являются разновидности ксенофобии/интолерантности, в основном связанные с деятельностью этнонационалистических движений. В первую очередь нас интересует этническая и религиозная ксенофобия. Эта деятельность систематически ведется нами с 2004 года, и она преемственна по отношению к многолетней работе Центра «Панорама» по этой тематике.

Отчасти в поле нашего внимания оказываются и другие виды ксенофобии, например, нападения на людей в связи с их сексуальной ориентацией или идейно мотивированные нападения на бездомных. Все перечисленное мы отслеживаем на территории России. Мы являемся единственной российской организацией, занимающейся всеми этими темами.

Ввиду ограниченности наших ресурсов мы не можем отразить все многообразие явлений, связанных с интолерантностью. Так, мы не занимаемся проявлениями интолерантности по признаку пола или проблемами ненасильственной дискриминации (например, в сфере трудовых отношений); с 2009 года не ведем систематического мониторинга этнической и религиозной интолерантности (языка вражды) в средствах массовой информации и в интернете.

К числу наших задач относится также сбор информации о пострадавших от ксенофобного насилия и антиэкстремистского преследования. Мы чаще всего не имеем возможности сами оказывать им помощь, но можем направить их в дружественные организации, такую помощь предоставляющие.

Основными источниками информации для нас являются СМИ и официальные органы (сайты судов, прокуратур, полиции, управлений Следственного комитета), но также блоги, форумы и аккаунты социальных сетей, в том числе принадлежащие националистам. Иногда информация поступает от жертв нападений или свидетелей, которые обращаются к нам или в дружественные правозащитные организации.

Все известные нам эпизоды преступлений ненависти (насилие и вандализм) и уголовные приговоры по антиэкстремистским и антитеррористическим статьям УК заносятся в открытую базу данных правоприменения. Преступления и наказания классифицируются и могут быть отсортированы по нескольким параметрам, результаты поиска по базе практически во всех случаях отсылают к соответствующим новостям. Помимо прочего, мы классифицируем приговоры, как правомерные, неправомерные, спорные (для нас) или те, по которым у нас слишком мало данных.

Мы по возможности проверяем поступающую неофициально информацию, но не можем исключить ошибок. В первую очередь это относится к преступлениям ненависти, так как определять мотив преступника мы можем лишь по косвенным признакам. С другой стороны, наши данные по преступлениям ненависти являются сильно заниженными, и даже информация о практике правоприменения остается неполной. Однако более качественных данных никто в России не публикует, а поскольку наша методика мониторинга стабильна, мы полагаем, что можем судить о тенденциях.

Подразделы новостей:

Радикальные проявления ксенофобии

Особое внимание мы уделяем криминальным проявлениями ксенофобии (преступлениям ненависти), и прежде всего насилию по мотиву ненависти. К преступлениям ненависти относятся общеуголовные преступления, совершенные по мотиву предрассудка по отношению к той или иной группе населения. Большинство же публичных проявлений интолерантности – язык вражды и деятельность ксенофобно настроенных организаций – слишком масштабно для систематического мониторинга и потому лишь частично отражается на нашем сайте в рамках двух описанных ниже подразделов. Мы отслеживаем такого рода преступления по всей России, за исключением северо-кавказских республик, потому что наша методика неприменима к условиям этого региона (в обществах, слишком еще структурированных по этническому принципу, преступления ненависти сложно вычленить). Наша информация, к сожалению, неравномерна по регионам, что относится к ряду национальных республик, но не только. При этом нас интересуют криминальные проявления этнической и религиозной ксенофобии вне зависимости от того, во имя или против какой этнической или религиозной общности совершались преступные действия.

Политическая жизнь русских националистов

Другим приоритетным направлением нашей деятельности является систематический сбор информации о политической активности организаций, движений и групп, позиционирующих себя в публичном пространстве в качестве русских националистов. Эти движения зачастую являются приверженцами агрессивных форм этнонационализма. Согласно представлениям их сторонников, политическая нация может быть основана только на принципе этнической общности людей, а сама этничность определяется, зачастую, в рамках самого вульгарного биологизаторского подхода, полагающего, что этнические связи основаны на кровном, генетическом родстве.

Русские этнонационалисты считают, что государство должно отстаивать в первую очередь интересы «русского большинства», для членов которого «русскость» является неотчуждаемой и главной идентичностью. Относительно состава и положения прочих «этнических групп» в государстве среди русских националистов консенсуса нет, однако все они выступают за различные формы этнической (а часто – религиозной или иной) дискриминации, вплоть до жестких форм, таких как массовые депортации и этнические чистки.

Помимо собственно русских этнонационалистов, по разным причинам в сферу нашего внимания иногда попадают другие движения, например, если они сотрудничают с ультраправыми организациями, участвуют в их акциях, совершают идеологически мотивированные нападения.

К сожалению, мы не можем отслеживать деятельность националистических движений российских этнических меньшинств, в первую очередь из-за незнания соответствующих языков и недостатка информации из регионов. Впрочем, в политическом смысле именно русский национализм имеет особое значение для страны в целом.

Противодействие ксенофобии и радикальному национализму

Этот подраздел отражает результаты мониторинга государственного противодействия преступлениям ненависти, возбуждению ненависти и политической активности националистов. И этот мониторинг касается уже всех разновидностей националистов и всех видов ксенофобии. С 2004 года мы ведем учет практики применения антиэкстремистского законодательства, основанного на законе ФЗ № 114 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности», в том числе связанных с этим законом статей Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Основное содержание новостей раздела: применение статей УК об общеуголовных преступлениях, совершенных по мотиву ненависти (как квалифицирующий признак этот мотив включен в несколько статей УК, от убийства до вовлечения несовершеннолетних в преступления), по статьям УК о публичных высказываниях и об участии в экстремистских, в смысле ФЗ № 114, объединениях, по статьям КоАП о распространении экстремистских материалов и символов и по некоторым другим статьям КоАП, связанным с ФЗ № 114. Иногда мы отмечаем иные меры, если они предпринимаются против русских националистов.

Действия правоохранительных органов могут быть в разной степени правомерны, в том числе, когда они направлены против носителей радикально-ксенофобных взглядов. Рассматривая уголовные и административные дела, решения о запрете материалов или организаций, мы из-за недостатка информации часто не можем оценить степень правомерности этих действий властей, а если можем, определяем ее только по существу претензий государства, то есть вне зависимости от процессуальных нарушений. Случаи, которые мы считаем явно неправомерными, попадают в новости другого раздела нашего сайта, а вызывающие сомнения в правомерности отражаются в обоих разделах. Эти наши сомнения мы разъясняем в тексте новости.

Полезные подсказки

Раздел ежедневно пополняется новостями.

Однотипные новости без интересных, с нашей точки зрения, подробностей публикуются в форме постоянно обновляющихся дайджестов:

  • Уголовные дела, прекращённые судом в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК;
  • Уголовные дела, прекращённые следствием по той же причине;
  • Приговоры, отменённые судом по той же причине;
  • Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП;
  • Административные дела по ст. 20.3 КоАП (помесячно);
  • Административные дела по ст. 20.29 КоАП (помесячно);
  • Санкции прокуратур в адрес руководителей образовательных учреждений за отсутствие контент-фильтров (за год).

В подразделе «Публикации» размещены аналитические статьи наших авторов, ежемесячные отчеты и годовые доклады по заявленным темам, комментарии и публикации авторов «Совы» на других сайтах.

В подразделе «Документы» мы публикуем важные правовые документы (нормы международного права и международные стандарты, постановления высших судов России и т.д.) и поддерживаем в сравнительно удобном для восприятия виде постоянно пополняющиеся реестры, такие как Федеральный список экстремистских материалов, списки организаций, признанных судами экстремистских или террористическими.