А. Верховский. Сомнительный антинацистский законопроект

На сайте ИА Regnum опубликован проект Федерального закона "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников".

Как говорится на сайте "Сетевого центра русского зарубежья", "рабочая группа по подготовке соответствующего закона была создана 11 декабря 2008 г. в комитете Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками во главе с К. Затулиным. В ее состав вошли директор Института диаспоры и интеграции К.Затулин, М.Демурин (член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации ФС РФ по международным делам), А.Дульян (зам. директора историко-документального департамента МИД РФ), М.Иоффе (директор Центра по оказанию правовой помощи соотечественников Фонда "Москва-россияне"), М.Колеров (председатель Союза общественных объединений "Свободная Россия"), Л.Шершнев (президент "Фонда национальной и международной безопасности")".
Законопроект пока находится в стадии предварительного обсуждения.

По существу, этот законопроект направлен в основном против деятельности иных постсоветских государств или отдельных организаций и граждан этих государств, которую можно интерпретировать как реабилитирующую национал-социализм. Не касаясь этой внешнеполитической задачи, отметим только те новации, которые предлагается ввести внутри России.

Законопроект фактически приравнивает "реабилитацию нацизма" к экстремистской деятельности. Санкции для организаций, СМИ и частных лиц установлены точно те же самые. Коротко говоря, ответственность людей по-прежнему ограничивается УК и КоАП, и дополнения в них не вносятся, а организации и СМИ за действия, которые суд сочтет "реабилитацией нацизма", эти организации и СМИ очень легко ликвидировать.

Для внутрироссийского употребления ключевым является, таким образом, определение "реабилитации нацизма". Таковой называются "любые действия, в том числе предпринимаемые партийными, научными и общественными организациями, направленные на пересмотр результатов процесса Международного военного Трибунала в Нюрнберге, а также любые другие действия или бездействия, направленные на восстановление в правах, героизацию, либо восстановление репутации нацистских преступников, пособников нацизма и их организаций, либо установление им льгот, присвоение государственных или общественных наград (отрицание нацистского геноцида и преступлений против человечности)".

Из этого перечня частные лица, негосударственные организации и СМИ способны только ставить под сомнение результаты Нюрнберга, героизировать или хотя бы как-то положительно описывать ("восстанавливать репутацию") нацистов эпохи Гитлера и их "пособников", к каковым могут быть отнесены, согласно законопроекту, все, кто относительно добросовестно сотрудничал с нацистской Германией, в том числе в зоне оккупации.

Нет сомнений, что о преступной деятельности нацистов и их пособников не следует забывать ни при каком историческом рассуждении, касающемся той эпохи, но невозможно рассуждать о ней, игнорируя те привлекательные аспекты нацистской идеологии и практики, которые и сделали гитлеровский проект столь успешным. Означает ли этот законопроект, что нельзя будет писать о героизме или хотя бы профессионализме военнослужащих Вермахта? И, судя по общей направленности законопроекта, точно нельзя будет даже дискутировать о целях, которые ставили перед собой политические лидеры УНА-УНСО или РОА, не говоря уже о эстонских "Ваффен-СС".

Законопроект предлагает снова ограничить свободу слова, мотивируя это антинацистским пафосом, а в реальности создавая запреты в том числе и на высказывания, которые даже по нынешнему законодательству не считались бы возбуждающими ненависть к той или иной группе людей.

Ссылки на данную статью [41]