Новости по теме

Депутат Журавлев предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию причин и итогов Второй мировой

Депутат предлагает наказывать граждан в уголовном порядке за возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой, отрицание роли СССР в победе и за утверждения о тождественности советской и нацистской идеологий.


27 мая 2020 года депутат Госдумы Алексей Журавлев (внефракционный, лидер партии "Родина") внес законопроект, в котором предлагает дополнить уголовный кодекс статьей 354.2 (фальсификация исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны).

По его мнению, необходимо принять этот закон из-за нарастающих темпов кампании по фальсификации исторических фактов, целью которой является возложение на Советский Союз ответственности за развязывание Второй мировой войны и умаление его роли в победе. В пояснительной записке Журавлев отмечает, что 19 сентября 2019 года Европейский парламент принял резолюцию "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы", в которой объявил договор о ненападении между Германией и СССР отправной точкой Второй мировой. Депутат также подчеркивает, что предшествовавшие ей документы, в частности, резолюция Европарламента "О европейской совести и тоталитаризме" возлагают ответственность за развязывание войны в равной степени как на Германию, так и на СССР. С точки зрения Журавлева, подобные документы ведут к переосмыслению итогов войны, позволяют манипулировать общественным мнением, угрожают возвращением ультраправых идей (он приводит в пример Украину) и скатыванием к очередной мировой войне.

Депутат также полагает, что "антиисторическая кампания, являющаяся частью развернутой против Российской Федерации гибридной войны, ставит перед собой цель не только возложить на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны, но и оправдать в лице мировой общественности преступления гитлеровской Германии и ее союзников перед человечеством. Навязывая альтернативную историю, архитекторы очередного мирового порядка ориентируются, в первую очередь, на молодежь, планируя обнулить историческую память новых поколений и вновь поставить вопрос о переустройстве мира. И в отношении России эти планы – первоочередные".

По ч. 1 предлагаемой статьи 354.2 УК (возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично) Журавлев предлагает наказывать граждан штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По ч. 2 за те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тыс. рублей в размере зарплаты за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Таким образом, предложенные санкции полностью дублируют санкции, предусмотренные чч. 1, 2 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). О каких именно доказательствах обвинения идет речь в предлагаемом тексте ч. 2 новой статьи, неясно – вероятно, эта фраза вслепую скопирована из действующей ч. 2 ст. 354.1 УК.

Верховный суд в своем отзыве на законопроект указал, что предложенная Журавлевым норма будет частично конкурировать со ст. 354.1 УК, поэтому следует проработать вопрос об ее расширении вместо введения новой статьи 354.2. Правительство России дало отрицательный отзыв: с его точки зрения, предлагаемые к криминализации деяния уже могут быть квалифицированы по статье 354.1 УК, а никаких данных о явной недостаточности или неэффективности существующих уголовно-правовых норм Журавлев в пояснительную записку не включил.

Мы выступаем против дальнейшего расширения ограничений исторической дискуссии, начало которым было положено посредством введения в УК ст. 354.1. На наш взгляд, подобные ограничения являются грубым и необоснованным вмешательством в право на свободу выражения мнения.

Ссылки на данную статью [12]