Новости по теме

Анонсированы новые поправки к законопроектам о наказаниях за реабилитацию нацизма

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Депутаты хотят ввести уголовные наказания за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах, унижение их чести и достоинства и оскорбление памяти защитников Отечества.


22 февраля 2021 года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что группа депутатов подготовила поправки к законопроектам об усилении ответственности за реабилитацию нацизма. Помимо Яровой, в число инициаторов поправок вошли Александр Хинштейн и Сергей Боярский ("Единая Россия"), Иван Мельников, Николай Харитонов и Михаил Щапов (КПРФ), Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Емельянов и Николай Рыжак ("Справедливая Россия").

Поправки вносятся ко второму чтению законопроектов об изменении Уголовного кодекса (УК) и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые были приняты в первом чтении 10 февраля. Эти законопроекты предусматривали усиление уголовной ответственности за распространение информации с оправданием или одобрением нацистских преступлений либо заведомо ложных сведениями о роли СССР во Второй мировой, совершенное в интернете, а также введение административной ответственности для юридических лиц за аналогичные действия.

Сообщается, что теперь депутаты предлагают по ч. 1 ст. 354.1 УК наказывать также за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. При этом санкции максимальные санкции предлагается довести до штрафа в размере трех миллионов рублей и лишения свободы на срок до трех лет (сейчас – штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет).

Если же такое преступление будет совершено группой лиц, в СМИ или интернете, то оно должно наказываться по ч. 2 этой статьи, полагают депутаты. При этом санкции в законопроекте возрастают до штрафа до пяти миллионов рублей либо лишения свободы до пяти лет. В текущей редакции ч. 2 касается лишь использования служебного положения и СМИ и предусматривает штрафы до 500 тысяч рублей, принудительные работы и лишение свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, предлагается по ч. 3 ст. 354.1 УК, которая сейчас карает за распространение "выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России", наказывать также за оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной, в том числе в интернете и СМИ. За это предлагается установить ответственность в виде штрафа до трех миллионов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до трех лет (в действующей редакции – штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года).

За подобное преступление, совершенное группой лиц, депутаты предлагают ввести наказание в виде штрафа до пяти миллионов либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Аналогичные формулировки депутаты хотят внести и в ч. 4 и проектируемую ч. 4.1 ст. 13.15 КоАП, причем штрафы для юрлиц по ним могут составить от трех до пяти миллионов рублей (сейчас – до одного миллиона по ч. 4 ст. 13.15 КоАП).

Мы считаем, что и в действующей редакции ст. 354.1 УК может быть использована для запрета исторической дискуссии. А усиление уголовной и расширение административной ответственности для юрлиц не устранит эту проблему, но и расширит сферу применения статьи и потенциал ее использования для недостаточно обоснованного ограничения свободы слова. Этому может способствовать и внесение в уголовную статью понятия "унижение чести и достоинства", которое используются в ст. 5.61 КоАП (оскорбление), и использование таких неопределенных понятий, как "оскорбление памяти".

Ссылки на данную статью [13]