Новости по теме

Историки - о законе о "реабилитации нацизма"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

8 мая 2014 года интернет-газета Znak.com опубликовала интервью с несколькими историками – авторами популярных книг о Второй мировой войне о законе о "реабилитации нацизма", который президент Путин подписал 5 мая 2014 года.

Все они оценивают закон крайне негативно.

Так, Андрей Буровский отмечает, что формулировка "распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны" очень напоминает формулировку из советского законодательства – "распространение заведомо ложных сведений о Советском Союзе, его правительстве и его политическом строе". "Это опасная практика, – говорит он, – потому что никто не знает: а что будет объявлено "заведомо ложными сведениями"". Он отмечает также неопределенность понятия "реабилитация нацизма": "Я не понимаю, где проходит грань между историческим анализом документов и фактов, а где я совершаю преступление, согласно новому закону".

Скептически относится историк и к наказанию за отрицание итогов Нюрнбергского процесса. Критика Нюрнбергского процесса происходит на протяжении всей послевоенной истории, замечает он. Кроме того, "Советский Союз не всегда соглашался со всеми положениями Нюрнбергского трибунала. Получается непонятная ситуация. Является ли Российская Федерация преемником Советского Союза? А если является, то в какой степени?"

Борис Соколов согласен с коллегой: "Этот закон сформулирован так, что можешь попасть под суд, даже если будешь цитировать особое мнение советских судий, которые были не согласны с рядом пунктов Нюрнбергского трибунала относительно Гесса и против оправдания Папена, Фриче, Шахта".

Он также отмечает расплывчатость и неконкретность использованных в законе формулировок: "Что касается "защиты исторической памяти" или сложившихся представлений "о днях воинской славы России", то у этих формулировок настолько широкое определение, что под них можно подвести все что угодно". Поэтому, опасается он, "карать будут за любые утверждения, выставляющие не в лучшем свете сталинскую политику и Красную Армию". Никакого смысла в законе нет, считает Соколов: одобрение нацистских преступлений и так карается законодательством об экстремизме и о разжигании межнациональной розни. "А вот то, что новый закон фактически введет цензуру на исторические исследования и критику любых действий СССР в период Второй мировой войны, это, скорее всего, станет реальностью", – замечает он.

Публицист и историк из Белоруссии Александр Усовский в целом согласен с коллегами. "Опасно закрывать глаза на правду о той войне, просто потому что можно дождаться новой".

Ссылки на данную статью [5]