Новости по теме

Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект о запрете на отрицание и оправдание геноцида армян

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Депутаты предлагают ввести уголовное наказание за отрицание и оправдание геноцида армян.

25 ноября 2015 года группа депутатов фракции "Справедливая Россия" во главе с Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект о запрете на отрицание или одобрение геноцида армян.

Авторы законопроекта предлагают наказывать за отрицание или одобрение геноцида армян штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет. В случае, если преступление было совершено с помощью СМИ, штраф может составить до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы — до пяти лет.

Очевидно, неожиданное внесение этого законопроекта в Думу объясняется текущим политическим моментом и является следствием инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым в Турции. Однако отметим, что рекомендация Европейской комиссии против дискриминации (ECRI) N7 требует введения наказаний за "отрицание и оправдание" признанных в правовом отношении геноцидов, военных преступлений и преступлений против человечности. 

На наш взгляд, во исполнение этих рекомендаций альтернативой данному законопроекту (а также уже принятому закону о "реабилитации нацизма" и законопроекту о сталинизме), могло бы стать введение административной ответственности в виде штрафов для физических, должностных и юридических лиц за оправдание (в широком смысле, как указано в законопроекте) преступлений и нацизма, и сталинизма, а заодно геноцида и преступлений против человечности, признанных Международным уголовным судом или иными международными трибуналами. Такие санкции были бы, с одной стороны, не слишком суровы, с другой стороны - несомненно, повлияли бы на тех, от кого в наибольшей степени может гипотетически исходить опасность "исторического ревизионизма", - на чиновников и на крупные, статусные, СМИ и издательства.

Другим вариантом может быть включение в состав  ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) конкретных форм высказывания отрицания каких-либо преступлений против человечности, которые могут быть истолкованы как возбуждение ненависти. Тогда рекомендации ECRI будут выполнены, но факт того, что какое-либо ревизионистское высказывание имело опасный подстрекательский характер, придется доказывать в суде. 

Позднее стало известно, что глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников высказался против подобного законопроекта, назвав предложение депутатов "Справедливой России" неактуальным и добавив, что реакция на инцидент с самолетом должна быть адекватной.