Новости по теме

В Магадане зоолога обвиняют в реабилитации нацизма

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Поводом для преследования Игоря Дорогого по ст. 354.1 УК послужили его критические высказывания в соцсети о деятелях советского периода.

13 февраля 2018 года стали известны подробности уголовного дела по ч.ч. 1 и 3 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма), следствие по которому было завершено в декабре 2017 года. Как выяснилось, дело было возбуждено в Магадане в марте 2017 года в отношении 62-летнего зоолога Игоря Дорогого.

Поводом для обвинений послужили публикации Дорогого в соцсети "Одноклассники", в которых он негативно отзывался о Георгии Жукове, Михаиле Тухачевском, Александре Маринеско и Романе Руденко как деятелях, причастных к массовой гибели людей, и о Мелитоне Кантарии как орудии советской пропаганды. Следствие без всяких оснований расценило эти высказывания как "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества".

Кроме того, в вину Дорогому вменяются некоторые комментарии, оставленные читателями к его записям, которые были расценены как утверждение, что СССР "начал войну" в 1939 году, хотя подобных высказываний там не содержалось.

Помимо этого, следствие трактовало публикацию снятой на Западной Украине фотографии с плакатом с изображениями Степана Бандеры, снабженной подписью "Нацiональнi героï Украïни, Герой Украïни Степан Бандера", как одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, несмотря на то, что в приговоре трибунала деятельность Бандеры не фигурирует.

С нашей точки зрения, возбуждение дела против Дорогого неправомерно. Мы считаем, что в данном случае имеет место попытка ограничения права на историческую дискуссию, которая не укладывается даже в вызывающие у нас нарекания формулировки ст. 354.1. 

В статье "Новой газеты", посвященной этому уголовному делу, указано, что Игорь Дорогой - ученый-зоолог, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера ДВО РАН, кандидат биологических наук, автор больше 170 статей, в том числе четырех монографий - сейчас проходит лечение в связи с четвертой стадией онкологического заболевания.

Ссылки на данную статью [2]