Новости по теме

Совет Федерации утвердил закон об усилении ответственности за реабилитацию нацизма

Закон усиливает уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в интернете, вводит наказания за "оскорбление памяти" ветеранов и расширяет административную ответственность юридических лиц.

30 марта 2021 года Совет Федерации одобрил пакет поправок об усилении ответственности за реабилитацию нацизма. Два соответствующих законопроекта – об изменениях в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) и в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) – внесла в Думу 6 ноября 2020 года депутат Ирина Яровая. В первом чтении законопроекты были приняты 10 февраля 2021 года, во втором – 16 марта, в третьем – 17 марта.

Теперь по ч. 1 ст. 354.1 УК (отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично) будут наказывать также и за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. При этом санкции будут доведены до штрафа в размере трех миллионов рублей, принудительных работ либо лишения свободы на срок до трех лет с запретом на определенную деятельность на тот же срок (сейчас – штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до трех лет).

Подобное преступление, совершенное группой лиц, в СМИ или интернете, будет наказываться по ч. 2 этой статьи. При этом санкции предусматриваются в виде штрафа в размере от двух до пяти миллионов рублей или зарплаты за период от года до пяти лет, либо принудительных работ, либо до штрафа до пяти миллионов рублей либо лишения свободы до пяти лет с запретом на определенную деятельность. В текущей редакции ч. 2 касается лишь использования служебного положения и СМИ и предусматривает штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до пяти лет и лишение свободы с запретом на определенную деятельность до трех лет.

Кроме того, по ч. 3 ст. 354.1 УК, которая сейчас карает за распространение "выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России", будут наказывать также за оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной. За это устанавливается ответственность в виде штрафа до трех миллионов или зарплаты за срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ, либо лишения свободы на срок до трех лет с запретом на определенную деятельность на срок до трех лет (в действующей редакции – штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года).

За подобное преступление, совершенное группой лиц либо в СМИ и интернете, вводится наказание в виде штрафа в размере от двух до пяти миллионов или зарплаты за период от года до пяти лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) дополнена ч. 4.1, согласно которой "Публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети "Интернет") будет наказываться административным штрафом для юридических лиц от трех до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Ссылки на данную статью [5]