Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Новости

Подождите...
У участников "Автопробега-2012" изъяли листовки
3 мая 2012 года в Воронеже полиция досмотрела машины участников всероссийской акции "Автопробег-2012: от Камчатки до Москвы" и изъяла для проверки "на экстремизм" все листовки с рекламой акции.
Дело по статьям 280 и 282 в Шахтерске: призыв к восстанию или провокация?
28 апреля 2012 года в городе Шахтерск Сахалинской области были распространены листовки с призывом прийти на намеченный на 29 апреля митинг, посвященный проблемам города и критике местных властей. Листовки, подписанные именами организаторов акции, в том числе – члена правозащитного центра Сахалинской области Василия Самченко, кроме приглашения к участию в акции, содержали призывы "скинуть этих жирных котов".
Прокуратура Советской Гавани требует закрыть доступ к сайтам с запрещенными материалами
3 мая 2012 года Советско-Гаванская городская прокуратура Хабаровского края сообщила о поданном в Центральный районный суд Хабаровска иске к Дальневосточному филиалу ОАО "Ростелеком". Прокуратура требует блокировать 14 интернет-сайтов, на которых имеются ссылки на "труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии".
В Волгограде "Монстрацию" сочли "экстремизмом"
1 мая 2012 года в Волгограде были задержаны участники "Монстрации" – Алевтина Дюпри, Мария Туровец, Леонид Махинин, Кирилл Кусмарцев и Сергей Жуков. Плакаты "монстрантов" полиция сочла "экстремистскими".
Правозащитники сообщили президенту о неправомерном преследовании религиозных деятелей

28 апреля 2012 года под председательством президента РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина и президент Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе напомнили о фактах неправомерного преследования религиозных деятелей.

Предъявлено обвинение Константину Крылову
14 ноября 2011 года в Москве Константину Крылову ("Русское общественное движение") было предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти). По нашему мнению, несмотря на очевидно ксенофобный характер выступления Крылова, за которое он подвергается преследованию, уголовного дела этим выступлением Крылов не заслужил. 28 апреля 2012 года стали известны результаты независимой экспертизы, которая пришла к выводу, что в выступлении К. Крылова не содержится признаков ст. 282 УК. 
Новый обыск по делу активистов "Другой России" в Москве
28 апреля 2012 года в Москве прошел обыск в рамках дела  по ч.ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (участие и организация деятельности экстремистской организации) в отношении ряда активистов движения "Другая Россия", обвиняемых в членстве в запрещенной за экстремизм НБП.
В Челябинской области вынесен приговор по делу о распространении экстремистской литературы
28 апреля 2012 года Аргаяшский районный суд Челябинской области вынес приговор 32-летнему Вильдару Якупову, жителю деревни Аязгулово, которого обвиняли по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). От наказания (штрафа) В.Якупов был освобожден за истечением срока давности.
Законопроект об ужесточении ответственности за экстремистскую символику поступил в Госдуму
27 апреля 2012 года Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект "О внесении изменений в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"", который предусматривает ужесточение ответственности за экстремистскую символику.
Мусульманкам разрешили сменить судью
27 апреля 2012 года Уфимский районный суд удовлетворил  кассационную жалобу мусульманок, обвиняемых по ч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней). Женщины, которых подозревают в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», просили оставить их дело в мировом суде Калининского района Уфы и не передавать его мировой суд по Орджоникидзевскому району. По их мнению, судья Орджоникидзевского суда «уже дважды осуждала мусульман по сфабрикованным делам».