Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Вся Россия

Ресурсы в реестре сайтов, заблокированные по закону Лугового. Ч.6
30 декабря 2013 г. Президент подписал закон о внесудебной блокировке сайтов с призывами к экстремистским действиям, массовым беспорядкам и даже к проведению не согласованных публичных мероприятий (известный как «закон Лугового»). Доступ к этой информации теперь должен закрываться срочно, без проведения судебной процедуры, решение об этом может принимать только Генеральная прокуратура. Генпрокуратура не обязана сообщать редакции или владельцам сайта причину блокировки. Реализация закона возложена на Роскомнадзор, на сайте которого для работы с этим механизмом создан отдельный реестр. (Не путать с Единым реестром запрещенных сайтов). С нашей точки зрения, такой механизм, не предполагающий судебного разбирательства, неизбежно порождает большое количество злоупотреблений.

Мы приводим, основываясь на данных сайта Роскомсвобода, список ресурсов, заблокированных по "закону Лугового", без повторов, зеркал и разного рода ошибок. Но этот список не является полным, так как полная информация о блокировках известна только Роскомнадзору.
Из-за величины списка мы вынуждены разбить его на несколько частей. В этой части списка представлены обновления с 15 марта 2017 г. Начало списка см. Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, продолжение см. Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, Ч.2, Ресурсы в реестре сайтов, заюлокированных по закону Лугового, Ч.3,  Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных  по закону Лугового, Ч.4, Ресурсы в реестре сайтов, заблокированных по закону Лугового, Ч.5.
В Думу внесен законопроект, направленный на изменение статьи о демонстрации нацистской символики
Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, ограничивающий действие ст. 20.3 КоАП случаями пропаганды запрещенной символики или ее демонстрирования в пропагандистских целях.
Проект реформы процессуального законодательства внесен в Госдуму
Законопроект Верховного суда устанавливает, в частности, порядок признания материалов экстремистскими и запрета материалов в интернете.
СПЧ просит прокуратуру инициировать исключение картины Васи Ложкина из числа экстремистских
Члены СПЧ уверены, что картина "Великая прекрасная Россия" не пропагандирует, а высмеивает ксенофобию, а суд, запрещая ее, необоснованно вмешался в свободу творчества.
Юристы Минкульта попросили отозвать прокатное удостоверение фильма "Смерть Сталина"

Члены общественного совета при Минкульте и юристы ведомства нашли в фильме "Смерть Сталина" признаки экстремизма и добились отзыва прокатного удостоверения. Поводом для обвинения картины в возбуждении ненависти послужила не ксенофобная пропаганда, а трактовка исторических событий.

Роскомнадзор займется контролем над работой поисковых систем
Опубликован приказ Роскомнадзора, призванный обеспечить запрет для поисковых систем выдавать ссылки на запрещенную к распространению в России информацию.
Россия дала ответ ЕСПЧ по жалобе на запрет материалов "Фалуньгун"
В Минюсте уверены, что трактат "Чжуань Фалунь", две брошюры и отчет были запрещены обоснованно.
Законопроект, предусматривающий присвоение статуса СМИ-"иностранных агентов" физическим лицам, одобрен в первом чтении
Госдума одобрила в первом чтении новые поправки к законам "О СМИ" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".
ЛДПР вновь внесла законопроект об отмене ст. 282 УК
В ЛДПР опять требуют отметить статью о возбуждении ненависти.
Президент подписал закон о пожизенном лишении свободы за вовлечение в террористическую деятельность
Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в ст. 205.1, 205.2 и 361 УК.