На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
16 марта жители села Малые Брусяны Белоярского района Свердловской области обнаружили, что уничтожен - срублен под корень - деревянный крест, венчавший крышу православной часовни над Ильинским источником. Милиция квалифицировала произошедшее как акт вандализма. Ведется следствие.
Возведенную в конце января ледяную часовню в честь мц. Татианы при Удмуртском государственном университете разрушили вандалы. Часовня была освящена председателем епархиального Отдела по делам молодежи протоиерей Виктор Костенков.
По информации оргкомитета программы "Ижевск - культурная столица Поволжья - 2004", в рамках которой состоялось освящение часовни, неизвестные пытались сломать часовню еще до освящения. Тогда ее восстановили активисты православного молодежного движения.
В ночь на 2 марта были осквернены 11 могил на Славянском кладбище Краснодара. 9 из разрушенных надгробий принадлежали армянам, одно - адыгу, один надгробный памятник не опознан. Свидетелей происшедшего нет.
В феврале неизвестные вандалы дважды осквернили храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле. В ночь на 14 февраля, спилив замок, преступники пробрались внутрь и подожгли алтарную преграду в неотреставрированной части храма. Ночью 27 февраля поджог повторился. Строительные материалы и другие предметы не пострадали, однако все сгорело в подвальном помещении, где хранились 240 пачек свечей. Вандалы также разбили витрину церковной лавки, находящейся на территории храма, сняли со стены деревянный крест, однако не тронули ящик с пожертвованиями. Настоятель храма о. Николай считает, что поджоги совершили сатанисты.
Ученые, к которым обратились сотрудники оперативно-следственной группы, полагают, что оставленный вандалами знак - языческий символ.
В апреле были задержаны трое подозреваемых.
По информации Славянского правового центра, в ночь с 25 на 26 февраля был совершен поджог молитвенного дома церкви христиан веры евангельской-пятидесятников в г. Подольске Московской области. По словам очевидцев, около часа ночи несколько молодых людей оставили у стены дома лестницу и две канистры с зажигательной смесью.Потом смесью облили стены, окна и вход в здание и подожгли. От пожара сильно пострадала половина здания.
В ночь на 18 февраля на Туруновском кладбище Йошкар-Олы осквернены 26 могил в мусульманской части кладбища. Расследованием занимается республиканское МВД. Очевидцы утверждают, что вечером 17 февраля в районе кладбища видели группу подростков, приблизительно 40 человек.
16 февраля на санкт-петербургском кладбище Жертв 9 января - одном из старейших в городе - было осквернено около 50 могил: вандалы разрисовали надгробия свастикой. Большинство оскверненных захоронений - еврейские. По факту преступления возбуждено уголовное дело.
В ночь с 4-го на 5-е февраля в Челябинске неизвестные лица пытались с помощью бутылок с зажигательной смесью поджечь местную синагогу и еврейскую библиотеку. Жители окрестных домов сумели потушить пламя до приезда пожарной бригады. Члены еврейской общины Челябинска подозревают в совершении этого преступления антисемитскую организацию.
На территории подворья Архангельского Артемиево-Веркольского монастыря произошел пожар. Настоятель подворья иеромонах Феодосий, полагает, что причиной пожара стал поджог, совершить который могли сатанисты, за несколько дней до возгорания осквернившие две иконы и подбросившие к храму труп черной кошки.
В Пскове поврежден памятник святой равноапостольной княгине Ольге работы Вячеслава Клыкова: пострадали две из двенадцати фигур псковских святых на барельефе монумента. По словам начальника Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области Василия Мусийчука, акты вандализма могут повториться. Ранее предлагалось организовать у вызвавшего в свое время столько споров памятника милицейский пост, но власти отклонили это предложение.