На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
15 марта на пресс-конференции в Москве было объявлено о том, что по инициативе Фонда поддержки демократии и социального прогресса (основанного известными предпринимателями чеченского происхождения братьями Умаром и Хусейном Джабраиловыми) создается новая мусульманская общественная организация "Российское исламское наследие" (РИН). Как заявил в ходе пресс-конференции член СФ от Чеченской Республики У. Джабраилов, главными целями учредителей РИН являются "создание условий для противодействия распространению религиозно-политического экстремизма и сепаратизма среди российских мусульман и формирование представительной исламской структуры, способной вести ответственный диалог с властью от имени мусульман России".
22 марта состоялась учредительная конференция РИН. Главой организации избран Умар Джабраилов.
Как сообщает ИА REGNUM, 13 марта в Башкирии (в Уфе и в Туймазах) прошли пикеты в защиту прав мусульман, задержанных сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в причастности к деятельности организации "Хизб ут-Тахрир". В столице республики, где в акции приняли участие около тридцати человек, пикет был разогнан милицией через 20 минут (у организаторов не было разрешения на проведение массового мероприятия). В Туймазах примерно сорок человек простояли перед зданием городской администрации около полутора часов. Одновременно было распространено обращение к общественности, в котором, в частности, говорится: "...законодательная, исполнительная и судебная системы России... не соблюдают прав мусульман. Их незаконно арестовывают, заводят уголовные дела и фабрикуют их".
Как сообщает "ТВ Центр", в станице Троицкая Краснодарского края настоятель местной православной церкви иерей Дмитрий Кривушин и краевед Евгений Твердохлебов пытаются добиться переноса памятника Ленину и танцплощадки с территории, на которой до 1933 г. стоял Свято-Троицкого храм и располагалось церковное кладбище. Однако пока власти не идут навстречу этим требованиям.
Руководство Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) обратилось к главному редактору "Эха Москвы" за разъяснениями по поводу вышедшей 23 февраля передачи, где прозвучали оскорбительные для нерусского населения страны высказывания. Ведущий программы "Ну и денек!" процитировал: "Скоро выйдем на берег ... ставить раком весь чучмекистан", после чего поздравил "защитников и полузащитников Отечества".
ДУМ АЧР отмечает, что подобные выражения "широко употребляются русскими националистами и фашистами-скинхедами по отношению ко всем нерусским". Использование фашистских терминов в эфире - преступление, сказано в письме. Претензии ДУМ АЧР поддержал Совета Международной правозащитной ассамблеи, председатель Фонда развития мусульманских Гаяз Искандяров.
Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что процитированный текст является частью сатирического произведения, а на радиостанции не существует цензуры, но указал автору на то, что его текст вызвал обеспокоенность слушателей.
Около 30 человек вышли на улицы Казани, протестуя против арестов мусульман привлеченных по делу "Хизб ут-тахрир". На несанкционированном митинге, где выдвигались требования пресечь репрессии, присутствовали члены семей арестованных. Митинг был прекращен сотрудниками правоохранительных органов.
В Духовном управлении мусульман Татарстана акцию протеста комментировать отказались.
ИА REGNUM со ссылкой на неофициальный источник сообщила о том, что Костромская епархия в письменной форме заявила о желании приобрести в собственность под "опочивальни и бани для монахов" музей деревянного зодчества, расположенного в непосредственной близости от Ипатьевского монастыря, уже переданного Церкви. По сведениям информационного агентства, данный вопрос обсуждался с В.Путиным, который не одобрил идею передать Церкви уникальный комплекс.
5 марта Курское городское собрание приняло решение о переименовании улицы Бебеля в улицу преп. Серафима Саровского. Ранее с просьбой о переименовании обращался митрополит Курский и Рыльский Ювеналий (Тарасов).
Прокуратура Холмогорского района Архангельской области начала проверку по факту строительства базы отдыха поблизости от Антониево-Сийского монастыря (напомним, ранее настоятель и монастырская братия обратились ко всем, кому небезразлична судьба обители, с просьбой помочь остановить строительство).
Московская община Православной Церкви Божией Матери Державная обратилась с письмом к главному редактору газеты "Вечерняя Москва" Валерию Евсееву. Члены общины возмущены тем, как газета осветила нападение на Центр русской духовности.
Автор письма священник Илья (Попов М.Н.) считает, что статья "распространяет заведомо ложную информацию" и "допускает неточности, наносит моральные травмы как священнослужителям <...> Церкви, так и ее прихожанам".
Один из православных храмов Ростова Великого может быть выставлен на торги, сообщает со ссылкой на пресс-службу ярославского областного комитета по делам религий ИА REGNUM. Фирма "Ростовагропромэнерго", которая владела зданием церкви (кстати, построенной еще в XVII в.), обанкротилась, и теперь конкурсный управляющий намерен взыскать часть долгов за счет продажи недвижимости. Несмотря на то, что еще 5 января 2004 г. храм был передан верующим, община не успела оформить на него право собственности. В результате управляющий в августе того же года уведомил Ярославскую епархию РПЦ об "отказе от исполнения сделки по передаче здания конторы ООО "Ростовагропромэнерго" под видом церкви" и вскоре храм был закрыт.
Община храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ростове Великом обратилась к В.Путину с просьбой не допустить продажи храма и прилежащих построек.