Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Общественность и СМИ

Подождите...
При возведении кирпичной стены Боголюбовского женского монастыря (Владимирская область) разрушены могилы на местном кладбище
Московское бюро по правам человека сообщает, что в с. Спас-Купалище Владимирской области кирпичная стена православного Боголюбовского женского монастыря была возведена прямо на местном кладбище. При этом часть погребений оказалась разрушена, что и обнаружили местные жители, пришедшие в очередной раз навестить могилы своих близких. Монашки же утверждают, что могилы выглядели неухоженными.
ДУМ АЧР опубликовало экспертное заключение относительно содержания брошюр "Хизб ут-Тахрир"
В ответ на обращения верующих, обеспокоенных возбуждением уголовных дел в отношении мусульман в ряде областей Сибири, ДУМ Азиатской части России опубликовало экспертное заключение, в котором дается оценка содержания нескольких брошюр, распространяемых активистами "Хизб ут-Тахрир" ("Хизб ут-тахрир", "Система Ислама", "Концепция Хизб ут-тахрир" и "Исламская личность"), сообщает Ислам.Ру. По мнению экспертов ДУМ АЧР, в указанных публикациях, нет "ничего, что можно было бы рассматривать как призывы к насилию, к насильственному свержению власти или ущемлению прав граждан по признаку отношения к религии или к иным нарушениям закона".
Митинг протестантов в Воронеже
4 июня в Воронеже прошел митинг в защиту прав верующих всех конфессий, организованный Советом старших служителей Церквей христиан веры евангельской - пятидесятников и Консультационным Советом глав протестантских общин города (евангельские христиане-баптисты, пятидесятники, адвентисты Седьмого Дня, евангельские христиане, методисты и пресвитериане). В акции приняли участие около 600 человек.
Насельники Валаамского монастыря просят правительство Карелии ограничить доступ туристов на территорию обители
Насельники Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря обратились к правительству Карелии с просьбой "урегулировать число "диких" туристов, приезжающих на остров". Это предложение было поддержано патриархом Алексием II.
По словам насельников, устраивающие пикники туристы вытаптывают траву, оставляют мусор, становятся виновниками пожаров. Администрация парка "Валаамский архипелаг" полагает что таким образом монастырь хочет "уменьшить светское влияние" и добиться того, чтобы "остров стал монашеским".
В июне наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев) вновь предложил ограничить количество неорганизованных туристов на Валааме до полутора тысяч в день. Однако, подчеркнул епископ, "не может быть и речи о том, чтобы Валаам был закрыт для туризма".
Жители иркутского предместья Рабочее протестуют против строительства в городском парке буддийского храма
Как сообщает региональная телекомпания "Город ТВ", несколько десятков жителей иркутского предместья Рабочее 1 июня собрались на митинг в знак протеста против строительства на территории городского парка буддийского храма. Горожане - несмотря на заверения представителей администрации - считают, что после завершения строительства они лишатся возможности свободно гулять по парку, и заявляют, что готовы "пойти на радикальные меры", если власти их не услышат.
"Идущие вместе" провели в Петербурге акцию, направленную против сайентологов
29 мая примерно 25-30 активистов петербургского отделения "Идущих вместе" провели акцию по "дезинфенкции" здания ДК им. Горького, в котором проходило собрание сайентологов. Как со ссылкой на представителя указанной молодежной организации сообщает агентство Русская линия, "заметив присутствие "Идущих вместе", сектанты забеспокоились и перекрыли все входы в ДК им. Горького, хотя ранее ими анонсировалось, что вход на мероприятие будет свободным для всех желающих. <...>
Не пустив в помещение "идущих", сектанты были вынуждены вообще закрыть вход в здание для всех посторонних и ограничить свою агитацию, наскоро выставленным в вестибюле ДК стендом о своей деятельности".
Жители московского микрорайона "Отрадное" протестуют против планов строительства православного храма в парке отдыха
25 мая жители московского микрорайона "Отрадное" вышли на митинг в знак протеста против планов строительства православного храма Неопалимой Купины на территории единственного в районе парка отдыха, сообщает "Российская газета".
30 мая СПГ выступил с заявлением по поводу этого конфликта и пригрозил "вывести тысячи людей к префектуре Северного Округа", если власти откажутся от намерения построить храм.
В Архангельске жители нескольких домов возражают против строительства по соседству с ними католического храма
25 мая в архангельской областной газете "Правда Северо-Запада" была опубликована статья "Католический Костёл вместо православного монастыря?", автор которой, Светлана Боговая-Некрасова, обращает внимание на ситуацию, складывающуюся вокруг предполагаемого строительства католического храма в Архангельске. Жители нескольких расположенных по соседству домов выступают против этой идеи. Во-первых, они опасаются, что строительство будет способствовать разрушению их жилищ. Во-вторых, стремятся сохранить сквер, который, по их мнению, несмотря на заверения главы местной католической общины, обязательно пострадает при строительных работах. Кроме того, отмечает автор статьи, "коренным... архангелогородцам обидно за другое": на том месте, где планируется возвести костел, когда-то находился православный монастырь.
Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий монастырь заключили соглашение о порядке организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников
Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник и Соловецкий монастырь заключили дополнительное соглашение, которое направлено на урегулирование порядка экскурсионного обслуживания туристов и паломников. Как сообщает ИА "Двина-Информ", "соглашение предусматривает разграничение между музеем-заповедником и монастырем туристского и паломнического потоков на исторических объектах, находящихся в их ведении".
Общественный комитет по правам человека просит Управление ФСБ по г. Москве и Московской области "взять под контроль деятельность всех религиозно-политических объединений ноосферитов"
22 мая Общественный комитет по правам человека (как обычно, в лице Т.А. Квитковской) обратился в Управление ФСБ по г. Москве и Московской области с заявлением, в котором содержится просьба "взять под контроль деятельность всех религиозно-политических объединений ноосферитов". По мнению Т.А. Квитковской, "тот факт, что многие из апологетов ноосферизма (в частности - А.И. Субетто и В.Н. Сагатовский) призывают к осуществлению "ноосферной революции", иными словами - к свержению основ конституционного строя, свидетельствует об особой опасности деятельности объединений ноосферитов".