На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
30 августа Пресненский суд Москвы удовлетворил иск Всемирного русского народного собора к журналисту Сергею Бычкову и газете "Московский комсомолец" о защите деловой репутации.
Суд обязал С.Бычкова опубликовать опровержение информации, изложенной в статьях о ВРНС, и взыскать с журналиста и газеты 10 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба.
31 октября решение вступило в силу.
8 апреля газета "Московский комсомолец" опубликовала официальное опровержение ряда сведений об XI Всемирном русском народном соборе, которые содержались в публикациях Сергея Бычкова. По словам директора Правозащитного центра ВРНС Р. Силантьева, судебные приставы несколько месяцев безуспешно пытались добиться от газеты исполнения решений суда.
31 марта руководство завода автотракторной аппаратуры расторгло договор аренды с организацией сайентологов, снимавшей на территории завода помещение под офис.
Этому решению предшествовала акция протеста, проведенная движением "Россия молодая" совместно со студентами и преподавателями расположенного поблизости МГТУ им. Баумана, недовольными соседством с сайентологами.
Возбуждено дело об административном нарушении в отношении псковского предпринимателя, установившего торговый павильон у храма Успения Божией Матери с Пароменья в границах объединенной охранной зоны. Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму при участии прокуратуры Пскова вынес постановление о наложении административного штрафа.
Межрелигиозный совет России обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу с открытым письмом. В этом документе МСР призывает не поддерживать организаторов гей-парада в Москве, который планируется провести 31 мая, - сообщает "Интерфакс".
1 апреля председатель правления Всероссийского музыкального общества Алексей Жидков в интервью "Эху Москвы" рассказал, что 31 марта в занимаемое обществом здание пришли "люди в церковном облачении" и "в ультимативном порядке потребовали освободить помещение в двухдневный срок". А.Жидков полагает, что это были представители расположенного поблизости Сретенского монастыря.
В декабре 2007 года у общества истек пятилетний срок аренды, организация обратилась в департамент имущества с просьбой о продлении договора. Отказа в продлении договора общество не получило, поэтому прежний договор считается действующим.
Однако наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) ссылается на распоряжение мэрии Москвы о передаче особняка обители. Номер распоряжения мэрии священник назвать затруднился, но обвинения в попытке захвата здания отверг.
В ходе заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области было принято решение об усилении мер по противодействию "сектантству".
Участники заседания разработали рекомендации областному министерству образования и науки, департаменту информационной политики и СМИ. Кроме того, Совет намерен поощрять жителей региона за личный вклад в поддержку действий "традиционных" религиозных организаций.
Жильцы дома, расположенного на ул. Тверская в Москве, возражают против совершения регулярных богослужений в находящемся в этом доме подворье Саввино-Сторожевского монастыря. "К сожалению, открыть вход, который расположен в центральном подъезде подворья, невозможно, потому что жильцы опасаются, что это нарушит их покой", - рассказал пресс-секретарь монастыря Павел Илларионов.
Духовное управление мусульман Поволжья решило добиться пересмотра решений Бугурусланского суда и их отмены. Намечено проведение независимой текстовой экспертизы в Российской академии наук (РАН). Глава ДУМП, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов призывает мусульман принять посильное участие в сборе средств, необходимых для оплаты услуг экспертов.
Участники программы "Екатеринбургская инициатива", создателями которой стали Всемирный русский народный собор (ВРНС), фонд "Русский предприниматель" и церковно-общественный проект "Возвращение", выступили с открытым обращением к руководству страны. В обращении содержится призыв убрать с карты России имена людей, имеющих отношение к расстрелу царской семьи.
Жители Балтийска Калининградской области возмущены возведением православного храма на месте немецкого кладбища. После того, как были обнаружены человеческие останки, строительство остановлено не было. Грунт вместе с найденными останками вывозился на самосвалах к строящейся гостинице. После этого местные жители стали обращаться с протестами во все возможные инстанции. В результате епархия согласилась приостановить строительство, но неясно, на какой срок. Имеющиеся в области международные кладбища являются военными мемориалами, поэтому перезахоронение там гражданских лиц потребует множества согласований.