Новости по теме

Три новых уголовных дела против красноярских активистов "Артподготовки"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В ноябре 2017 года стало известно, что в Красноярске было возбуждено как минимум два уголовных дела против местных активистов движения «Артподготовка». Одно о склонении к организации массовых беспорядков, другое – о приготовлении к участию в массовых беспорядках.

В ноябре 2017 года стало известно, что в Красноярске было возбуждено уголовное дело о склонении к организации массовых беспорядков (п. 1.1 ст. 212 УК).

Дело было начато против 44-летнего лидера местной ячейки движения «Артподготовка» Александра Зайцева, который, по данным правоохранительных органов, до 4 октября отправил по электронной почте 39-летнему жителю поселка Емельяново Роману Марьяну и 18-летнему красноярцу Петру Исаеву письмо, «содержащее сведения о планируемом сторонниками «Артподготовки» вооруженном восстании 05.11.2017 в Москве», а также призывы принять в нем участие.

В постановлении утверждается, что, согласно экспертизе, в этом письме содержатся «признаки побуждения группы лиц (в том числе в форме призыва) к совместным действиям (в том числе насильственным) в виде восстания, активного участия в вооруженном восстании, выраженном в боевых действиях против действующей власти и представителей власти, а именно полиции и иных силовых структур».

По версии следствия Марьян и Исаев планировали отправиться в Москву для участия в этом «восстании». 

29 октября (по другим данным 1 ноября) обоих активистов полицейские сняли с поезда на станции Ачинск. Сообщалось, что они ехали на «Русский марш» в Москву. Согласно протоколу допроса Иваева, у него были обнаружены с собой 4 ножа и 2 петарды. Вместе с ними с поезда были сняты еще двое молодых людей Павел Дягилев и Михаил Михеев. Согласно информации в СМИ, они, по неподтвержденным пока данным, были провокаторами. 

2 ноября Марьян был арестован на 2 месяца. Против него возбуждено уголовное дело о приготовлении к участию в массовых беспорядках (ч. 1 ст. 30 УК, ч. 2 ст. 212 УК). По аналогичной статье дело было начато и против Исаева. 

О Михееве и Дягилеве пока ничего не сообщается. 

Напомним, в июне этого года в Красноярске было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) против еще одной активистки движения «Артподготовка» Оксаны Походун. Она подозревается в публикации ксенофобных изображения в соцсети.

Движение "Артподготовка" сформировалось вокруг саратовского блогера Вячеслава Мальцева, создавшего ранее одноименный канал на портале Youtube. В августе 2017 года Мальцеву заочно предъявили обвинение по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности), а сам он уехал из России. В октябре 2017 года движение "Артподготовка" было признано экстремистским. Мальцев назначил 5 ноября 2017 года днем мирной революции. В связи с этой акцией в стране были массовые задержания.
Ссылки на данную статью [32]