Новости по теме

Суд заочно арестовал Вячеслава Мальцева

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

10 октября 2017 года Мещанский районный суд города Москвы санкционировал заочный арест блогера Вячеслава Мальцева. 11 октября 2017 года защита Мальцева обжаловала это решение. 31 октября Мосгорсуд признал законным решение суда, заочно выдавшего санкцию на арест.

10 октября 2017 года Мещанский районный суд города Москвы санкционировал заочный арест активиста блогера и лидера движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева. Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. "Мальцеву установлен срок содержания под стражей на два месяца с момента передачи его правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации его на территорию РФ, либо с момента его фактического задержания на территории РФ", - сообщила пресс-секретарь суда. 

11 октября 2017 года, как сообщил адвокат подозреваемого Сергей Бадамшин, решение об аресте было обжаловано. 

Ранее Федеральная служба безопасности (ФСБ) России подала ходатайство в Мещанский районный суд Москвы о заочном аресте блогера. 

В августе 2017 года Мальцеву заочно предъявили обвинение по ч.1 ст.280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). Дело была начато в связи выступлением Мальцева 6 мая 2017 года в Москве на проспекте Сахарова на митинге "За Россию против произвола и репрессий". Мальцев в весьма расплывчатых формулировках говорил о том, что мирный протест на Болотной 6 мая 2012 года был обречен из-за того, что государство незаконно применяет к гражданам насилие, и что с тех пор у протеста в России появился некий "шанс". Выступление заключалось словами "Да здравствует революция! Пять-одиннадцать-семнадцать!". С нашей точки зрения, эта речь Мальцева, укладывающаяся в его концепцию о том, что в ноябре 2017 года Россию ждет новая революция, имеет абстрактный характер и рассматривать ее как достаточный повод для уголовного преследования за призывы к экстремистской деятельности не следует.

4 июля стало известно о том, что блогер Вячеслав Мальцев уехал из России. 8 сентября 2017 года Вячеслав Мальцев в эфире программы "Артподготовка" сообщил о том, что находится в Париже. Мальцев попросил во Франции политического убежища.

Ссылки на данную статью [37]