Новости по теме

Москва: двое несостоявшихся поджигателей сена арестованы по подозрению в терроризме

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
27 октября 2017 года в Москве стало известно, что двое активистов движения "Артподготовка", предположительно планировавших поджечь поддоны с сеном на Манежной площади, были арестованы по статье "терроризм". 

27 октября 2017 года в Москве стало известно о возбуждении уголовного дела «а» ч. 2 ст. 205 УК (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору). 

Дело было начато против двоих активистов движения "Артподготовка" Андрея Кепти и Юрия Корного, которые, напомним, вместе с еще тремя молодыми людьми были задержаны ночью 12 октября на Манежной площади. Тогда сообщалось, что активисты пришли на площадь для того, чтобы поджечь поддоны с сеном, оставшиеся после ярмарки, для чего принесли с собой канистру с горючими веществами и разливали содержимое по бутылкам. По данным правоохранительных органов, горящее сено они планировали снять на видео и выложить его в интернет. 

Оба активистов по решению суда арестованы до 23 декабря.

С точки зрения Центра "Сова", возбуждение против активистов дела по статье о терроризме за даже не начатую попытку пожога сена, является чрезмерно жесткой мерой. К тому же, по данным правоохранительных органов, поджог планировался в 5 утра, когда на площади не было людей. Напомним, ч. 2 ст. 205 УК предполагает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. 

Ссылки на данную статью [32]