Новости по теме

Новые эпизоды добавлены в дело обвиняемых в убийстве Чувашова и Хуторского

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В декабре 2012 года стало известно, что неонацистам Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву предъявлены новые обвинения в совершении убийств.

Неонацисты, до лета этого года находившиеся в федеральном розыске, обвиняются теперь не только в убийстве судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, но и в убийстве чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, выходца из Армении Соса Хачикяна, покушении на убийство старшего участкового уполномоченного милиции ОВД Гольяново Б. Беняминяна и некого Р. Нуричуева.

Напомним, оба молодых человека ранее входили в неонацистскую группировку «ОБ-88», в которую также входили:

- Никита Тихонов, который был осужден за убийство Станислава Маркелова и Анатастасии Бабуровой, а ранее являлся подозреваемым в деле об убийстве антифашиста Александра Рюхина (обвинения сняты на основании того, что, уже осужденные по этому делу в 2007 году неонацисты не опознали Тихонова как соучастника), осужденный по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой;

- Александр Паринов (Румын) - третий подозреваемый в деле об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, а также один из подозреваемых в деле об убийстве антифашиста Александра Рюхина;

- Алексей Коршуновпогибший в октябре 2011 года на Украине от взрыва гранаты, который был еще одним подозреваемым по делу об убийстве судьи Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского. По некоторым данным он был причастен и к убийству С. Маркелова и А. Бабуровой;

Молодые люди были причастны к неонацистской группировке АГС «Русский щит», которая ранее и брала на себя ответственность за убийство Муслима Абдуллаева и Соса Хачекяна (подробнее см. здесь).

М. Баклагин и В. Исаев обвиняются по пп. «а, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух человек, совершенное по мотиву национальной и идеологической ненависти), ч. 3 ст. 30 УК РФ и пп. «а, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух человек, совершенное по мотиву национальной и идеологической ненависти), ч. 3 ст. 222 УК РФ (3 эпизода) (незаконное приобретение и хранения оружия), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Следователи СК обратились в суд с просьбой продлить сроки содержания молодых людей под стражей до марта 2013 года.

Комментарий:
Ссылки на данную статью [20]