Новости по теме

В Москве убит судья, выносивший приговоры наци-скинхедам

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

12 апреля 2010 года в центре Москвы в Стрельбищенском переулке в подъезде собственного дома был убит 47-летний федеральный судья Московского городского суда Эдуард Чувашов.

Неизвестный на лестничной площадке два раза выстрелил в Чувашова из огнестрельного оружия. От полученных ранений в грудь и голову мужчина скончался на месте. Нападавший скрылся.

СУ СКП по городу Москве возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Подозреваемый (мужчина славянской внешности, рост — 175-180 сантиметров, возраст — 25-30 лет, нормального телосложения, одетый в черную кепку и черную куртку, синие джинсы) объявлен в розыск.

Рассматриваются различные версии совершенного преступления, основной из которых является профессиональная деятельность Чувашова. "Версия о причастности к убийству членов членов нелегальных националистических организаций ультраправого толка проверяется", — заявил представитель СУ СКП по Москве.

Чувашов неоднократно участвовал в рассмотрении судебных дел по обвинению членов неонацистских организаций. Судья 8 апреля 2010 года вынес приговор по резонансному делу "банды Рыно", в феврале 2010 года - по делу ультраправой группировки "Белые волки". Чувашов был включен в один из "списков "врагов народа" после того, как на процессе по делу "Белых волков" заявил, что среди русских есть паршивые овцы. Это видео появилось на праворадикальных форумах и вызвало негодование ультраправых, "члены этих организаций призывали своих сторонников с ним расправиться".

Ссылки на данную статью [29]