Новости по теме

В Москве начался суд над наци-скинхедом, обвиняемым в убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

23 июня 2011 года в Московском городском суде началось рассмотрение дела 24-летнего наци-скинхеда Юрия Тихомирова, который обвиняется в том, что он вместе с подельником убил антифашиста Илью Джапаридзе в июне 2009 года в Москве. Процесс проходит в закрытом режиме. Дело рассматривается коллегией присяжных.

Напомним, молодому человеку инкриминируется пп. «ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотиву ненависти к социальной группе «антифашисты», совершенное в группе). Как мы уже не раз отмечали, мы считаем не вполне правильным квалификацию этого преступления как совершенного по мотиву социальной ненависти, потому что это неизбежно ведет к тому, что такой же социальной группой признаются радикальные националисты. Правильной в этом случае была бы квалификация по мотиву политической или идеологической ненависти.

Второй наци-скинхед, принимавший участие в убийстве находится в розыске, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Адвокатом Ю. Тихомирова является Александр Васильев, который ранее защищал  Никиту Тихонова – неонациста признанного виновным в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. А. Васильев сообщил СМИ, что в ходе следствия Ю. Тихомиров дал признательные показания, однако на суде от них отказался.

Отдельно стоит отметить, что по словам матери убитого антифашиста, ей, а также другим родственникам и друзьям Ильи Джапаридзе постоянно угрожают неонацисты. Угрозы поступают как по телефону, так и через интернет.  

Ссылки на данную статью [30]