Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Преследования организаций, СМИ и частных лиц

Подождите...
Суд над национал-большевиками в Одинцово
26 марта 2008 года в Одинцовском районном суде состоялись очередные слушания по делу об акции национал-большевиков на избирательном участке в Одинцово 11 марта 2007 года. Примечательно, что этот эпизод стал одной из причин запрета партии как экстремистской, между тем квалификация преступления в данном уголовном деле не позволяет отнести его в разряд экстремистских.
Обыски в Нижнем Новгороде и Арзамасе
20 марта 2008 года в Нижнем Новгороде и Арзамасе прошли массовые обыски в квартирах активистов запрещенной Национал-большевистской партии, а также в офисе нижегородского Фонда поддержки толерантности (НФПТ). ГУВД области заявило, что обыски проводились в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности), возбужденного против арзамасского национал-большевика Дмитрия Исусова.
Представитель Следственного комитета высказался о деле Саввы Терентьева
21 марта 2008 года руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК Николай Басманов выступил с заявлением по делу Саввы Терентьева, осудив не только его, но и вступившихся за него правозащитников.
Пензенского сектанта обвиняют в возбуждении розни
24 марта 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам) против Петра Кузнецова, лидера сектантов-затворников, которые в ожидании конца света замуровались в землянке в Пензенской области.
Пресс-конференция "Дело Саввы Терентьева - яркий случай злоупотребления антиэкстремистским законодательством"
20 марта 2008 г. в московском Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная делу блоггера Саввы Терентьева, обвиненного в возбуждении ненависти к социальной группе "милиционеры" на основании комментария, оставленного в одном из блогов.
Назначена дата суда над Саввой Терентьевым
На 31 марта 2008 года назначено первое заседание сыктывкарского городского суда по рассмотрению дела Саввы Терентьева. Защита обвиняемого в возбуждении ненависти к милиционерам блоггера настаивает на возвращении дела на дорасследование.
Верховный суд России отклонил иск о закрытии сайта "Ингушетия.Ru"
18 марта 2008 г. Верховный суд России отказался удовлетворить искпрокурора Ингушетии и запретить деятельность интернет-сайта "Ингушетия.Ru".
Процесс по делу "Голоса Беслана"
5 марта 2008 года в Правобережном районном суде города Беслана начались предварительные слушания по делу об экстремизме, который был обнаружен в одном из заявлений "Голоса Беслана", опубликованном три года назад. Однако ответчиком по делу сейчас выступают не фактические авторы этого обращения, готовые отстаивать свою позицию в суде, а Марина Меликова, через суд добившаяся перерегистрации нового состава ОО "Голос Беслана" и возглавившая эту организацию. 6 марта ходатайство авторов обращения о привлечении их к суду было отклонено.
Дело Саввы Терентьева передано в суд
11 марта 2008 года в Сыктывкаре дело блоггера Саввы Терентьева было передано в городской суд.
В Самаре запретили мусульманский сайт
7 марта 2008 года в Самаре по решению суда был признан экстремистским и запрещен один из мусульманских сайтов. Мы анализируем экспертизу, на основании которой принималось это решение.