На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В Калмыкии за демонстрирование нацистской символики к штрафу был приговорен главный редактор газеты "Элистинский курьер", а директору типографии, где печатался тираж номера, внесли представление о недопустимости нарушения законодательства об экстремистской деятельности.
14 марта 2014 года в Элисте под предлогом проверки "на экстремизм" полицией был изъят тираж газеты "Современная Калмыкия", главный редактор издания Валерий Бадмаев был задержан.
20 июля 2012 года прокуратура Республики Калмыкия сообщила, что в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, проведенной ей совместно с Центром по противодействию экстремизму МВД Республики Калмыкия, у Б., жительницы поселка Песчаный, члена местной общины Свидетелей Иеговы, была изъята литература Свидетелей, в том числе 19 книг, включенных в Федеральный список экстремистских материалов.
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого
охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка
доступно здесь.Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Последнее обновление касается действий прокуратуры Московской области от 30 июня 2011 года. На этом мы закрываем часть 1 списка, его продолжение доступно здесь.
В середине июня 2011 года Роскомнадзор сообщил о вынесении
предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности редакции журнала
"Теегин Герл" ("Свет в степи") за публикацию восьмистишия
под названием "Дууна тасрха" в №1 за 2011 года.
8 августа 2010 года
прокуратура республики Калмыкия сообщила
о вынесении председателю комитета
религиозной организации Свидетелей
Иеговы города Элисты предостережения
о недопустимости экстремистский
деятельности.
17 июня 2010 года стало
известно о том, что Управление Минюста РФ по республике Калмыкия отказало в
регистрации Межрегиональной общественной организации "Союз
репрессированных народов России" на том основании, что одним из
учредителей бал Совет старейшин балкарского народа (ССБН), чья деятельность
была приостановлена постановлением прокурора КБР.
24 марта 2010 года прокуратура Яшкульского района (Республика Калмыкия) вынесла представления в адрес директоров школ об устранении нарушений федерального законодательства в сфере противодействии экстремисткой деятельности в образовательных учреждениях.