Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Новости по теме

Прокуратура Татарстана требует признать Всетатарский общественный центр экстремистской организацией

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Ведомство требует ликвидации ВТОЦ. 

15 января 2021 года стало известно, что прокуратура Татарстана выступила с требованием признать Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) экстремистской организацией и ликвидировать его.

По данным СМИ, в иске прокуратуры перечислено несколько оснований для запрета организации.

Одно из них касается "фактов экстремистской деятельности" ВТОЦ и привлечение членов организации к административной и уголовной ответственности. Так, в 2017 году ВТОЦ распространял адресованное депутатам Государственной Думы России от Татарстана, Государственного совета РТ и Казанской городской думы письмо, в котором, согласно проведенной экспертизе, присутствовало возбуждение ненависти "к группе лиц по признаку «отношение к языку»". В октябре того же года прокурор Татарстана объявил о недопустимости осуществления ВТОЦ экстремистской деятельности. Центр пытался обжаловать это предупреждение, однако в мае 2018 года Верховный суд Республики отклонил эту жалобу. По мнению прокуратуры, "деятельность движения не изменилась" и по-прежнему нарушает требования законодательства.

В 2017 году городской суд Набережных Челнов удовлетворил иск республиканской прокуратуры о ликвидации Набережночелнинского отделения Татарстанского Регионального Всетатарского Политического Общественного Движения (РЕВТАТПОД) – Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ) (НЧОТОЦ) как экстремистской организации и запрете его деятельности. Это отделение возглавлял осужденный за призывы к сепаратизму Рафис Кашапов. В июле 2018 года в отношении Кашапова было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). 

В августе 2017 года в Казани по факту деятельности ВТОЦ было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК в отношении неустановленных лиц. Обыски прошли в квартире главы Центра Фарита Закиева и в офисе организации.

В 2019 году ВТОЦ выступил организатором митинга памяти защитников Казани при взятии города войсками Ивана Грозного, который прошел в городе 12 октября. Выступления спикеров на мероприятии, по оценке прокуратуры, "были направлены на распространение экстремистской идеологии": ораторы затрагивали темы деколонизации и автономности региона. Трое выступавших – Фаузия Байрамова (председательница партии "Иттифак"), имам Айрат Шакиров и Галишан Нуриахмет (заместитель председателя ВТОЦ) – были привлечены к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти). При этом, заметили в прокуратуре, ВТОЦ не дистанцировался от их высказываний.

Также прокуратура обнаружила основания для запрета ВТОЦ и в уставе организации, который, по мнению ведомства, содержит "мотивы к отсоединению Татарстана от России", "признаки объединения граждан по национальному признаку" и указание на необходимость большей автономности региона.

К сожалению, мы не смогли ознакомиться с уставом ВТОЦ, однако хотим отметить, что вынесение прокуратурой предупреждения Центру в 2017 году мы сочли неправомерным. Мы также не были уверены в обоснованности привлечения участвовавших в казанском митинге 2019 года активистов к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП. Приговор, вынесенный Рафису Кашапову за призывы к сепаратизму, мы считаем явно неправомерным, поэтому и доводы прокуратуры в пользу ликвидации НЧОТОЦ представлялись нам сомнительными.

Ссылки на данную статью [9]