Новости по теме

Статья Фаузии Байрамовой признана экстремистской в Чувашии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В Чувашии запрещена опубликованная в газете "Взятка" статья активистки из Татарстана Фаузии Байрамовой.

13 октября 2014 года прокуратура Чувашской Республики сообщила, что Моргаушский районный суд удовлетворил иск районной прокуратуры и признал экстремистской статью, опубликованную в газете "Взятка". Очевидно, речь идет о републикации в №1 газеты за 2013 год статьи известной татарской общественной активистки и писательницы Фаузии Байрамовой "Мы татары, а не русские". Статья написана Байрамовой в 2011 в ответ на публикацию Бориса Виноградова и Андрея Савельева "Мультикультурализм не пройдет" в №8 газеты "Звезда Поволжья" за 2011 год. Обе статьи написаны с националистических позиций. Виноградов и Савельев выступили за слияние всех народов России в единую "русскую нацию", Байрамова заявила о необходимости вопреки давлению сохранять татарскую национальную идентичность. Статья Байрамовой содержит резкие высказывания в адрес русских: отказывая им в праве на гегемонию, автор, к примеру, приписывает русским разнообразные стереотипные пороки. Однако при неприязненном в целом тоне статьи, Байрамова избегает прямых агрессивных призывов.

Мы считаем, что необходимости в признании статьи Байрамовой экстремистской не было.

Между тем, в июле 2014 года Ядринский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Чувашии возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) по факту републикации статьи против учредителя и главного редактора информационно-аналитической газеты "Взятка" Эдуарда Мочалова. По делу прошли обыски, Мочалов был допрошен.

Сама Фаузия Байрамова 2 октября 2014 года была осуждена в Татарстане по той же ч. 1 ст. 282 УК за публикацию двух других текстов в соцсети Фейсбук.

Отметим, что ранее один из авторов газеты "Взятка", Илле Иванов подвергся уголовному преследованию, его статья была запрещена как экстремистская, газета получила предупреждение Роскомнадзора.

 

Ссылки на данную статью [15]