Неправомерный антиэкстремизм в июне 2022 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июне 2022 года.

Нормотворчество

11 июня президент подписал законы об изменении Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и других законодательных актов. Они предусматривают прекращение исполнения Россией постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятых после 15 марта 2022 года. При этом выплату компенсаций по принятым до этой даты решениям ЕСПЧ планируется осуществлять до 2023 года. Сам ЕСПЧ ранее постановил, что Российская Федерация перестанет быть Высокой договаривающейся стороной Европейской конвенции по правам человека только с 16 сентября 2022 года, как и предписывает сама Конвенция, и суд продолжит рассматривать все жалобы против России, касающиеся событий, произошедших до этой даты. Более того, предполагалось, что Россия обязана будет исполнять принятые в ее отношении постановления ЕСПЧ, вынесенные даже после 16 сентября.

30 июня Дума приняла в третьем чтении закон, который расширяет механизмы внесудебных блокировок по требованиям Генпрокуратуры: такая блокировка теперь может последовать за дискредитацию деятельности российских вооруженных сил и госорганов за рубежом и распространение "фейков" о ней, а также за призывы к санкциям против России и ее граждан. Кроме того, ведомство будет через Роскомнадзор блокировать на постоянной основе сайты (а также ресурсы, сходные с таковыми до степени смешения), которые раньше неоднократно размещали на своих страницах любые виды противоправной информации, подлежащей блокировке как во внесудебном порядке, так и по решениям судов (кроме информации, порочащей честь и достоинство, пиратского контента и нарушений закона о персональных данных). В законе указано, что "снятие ограничения доступа" к подобным заблокированным ресурсам "не допускается".

Этот же закон резко расширяет полномочия Генпрокуратуры в отношении СМИ. Ведомство наделяется правом по согласованию с МИДом запрещать деятельность в России зарубежных СМИ в качестве ответной меры на закрытие российских СМИ за рубежом; такому СМИ будут аннулировать регистрацию и лишать его лицензии на вещание. После вынесения прокуратурой решения о прекращении деятельности иностранного СМИ под запрет должны подпадать, в частности, производство и распространение любых его информационных материалов, в том числе через другие СМИ и интернет, а также их хранение в целях распространения. Кроме того, Генпрокуратура   получает право временно или насовсем прекращать работу российских СМИ за распространение всех видов "недостоверной информации", "дискредитацию" действий Вооруженных сил и чиновников за рубежом, "неуважение к власти", призывы к санкциям, митингам, беспорядкам и "пропаганду, обоснование и (или) оправдание" экстремизма. При этом СМИ и их сотрудники будут нести ответственность и за перепечатку материалов других СМИ, содержащих все эти виды информации. За первые два нарушения предусмотрена приостановка деятельности СМИ на сроки до трех и до шести месяцев соответственно, которая может быть отменена досрочно по решению Роскомнадзора. В случае "неоднократного" распространения противоправной информации Генпрокуратура будет без суда лишать СМИ регистрации и лицензии на вещание на постоянной основе. Очевидно, что закон ставит  деятельность СМИ в России под тотальный контроль Генпрокуратуры и создаст условия для введения информационной блокады страны изнутри.

29 июня Госдума приняла закон, объединяющий и систематизирующий ранее принятые многочисленные нормы, регулирующие деятельность "иностранных агентов". "Иностранным агентом" (а не лицом или объединением, "выполняющим функции иностранного агента", как было), согласно закону, может быть признано российское или иностранное (тоже новшество) физическое или юридическое лицо (не только НКО, как сейчас), или даже группа лиц, получившие "поддержку" и (или) находящиеся "под иностранным влиянием в иных формах" и осуществляющие определенные виды деятельности. Под иностранным влиянием закон подразумевает получение от иностранных источников не только финансовой, имущественной, организационно-методической, научно-технической и других подобных видов помощи, но и "оказание воздействия на лицо в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами". К видам деятельности, которые дают основание для присвоения лицу статуса "иноагента", относятся политическая деятельность (в ныне действующем весьма широком определении, приведенном в законе об НКО), целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности России, но также и "распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов, и (или) участие в создании таких сообщений и материалов",   и еще финансирование всей подобной деятельности. К исключениям из "политической деятельности" отнесены деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания и соцзащиты, защиты человеческой жизни, материнства, отцовства и детства, семьи и традиционных семейных ценностей, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, защиты окружающей среды, а также благотворительность. Однако "политической" любая такая деятельность не будет считаться только в том случае, если она "не противоречит национальным интересам Российской Федерации, основам публичного правопорядка Российской Федерации, иным ценностям, защищаемым Конституцией Российской Федерации".

Вопреки многократным заявлениям законотворцев, что статус "иноагента" не предполагает дискриминации, в закон включен список, описывающий ограничения для "иноагентов", некоторые из которых раньше законодательством предусмотрены не были: физическое лицо, включенное в реестр, не может быть назначено на должности и выполнять разнообразные функции в органах публичной власти, участвовать в избирательных кампаниях и проведении референдумов, в том числе выдвигать или поддерживать кандидатов, должностному или физическому лицу-"иноагенту" может быть отказано в допуске к гостайне, иностранные агенты не могут организовывать и спонсировать проведение публичных мероприятий, не вправе осуществлять просветительскую деятельность "в отношении несовершеннолетних и (или) педагогическую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях", производить информационную продукцию для несовершеннолетних, выступать экспертами в государственной экологической экспертизе, эксплуатировать значимые объекты критической информационной инфраструктуры и обеспечивать их безопасность. Предусмотрен и целый ряд финансовых ограничений: иностранный агент не вправе получать государственную финансовую поддержку (в том числе связанную с творческой деятельностью); средства объединений-"иноагентов" не подлежат страхованию, иностранный агент не вправе применять упрощенную систему налогообложения и ведения бухгалтерского учета и отчетности; на иноагентов распространяются ограничения и запреты на инвестирование в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, предусмотренные для иностранцев.

Включению в отдельный реестр подлежат  сведения о физических лицах, аффилированных с "иноагентами" (в документе описано, кто должен получать такой статус, в том числе, все работники организаций-"иноагентов"), хотя на них и не распространяются требования и ограничения, предусмотренные для самих "иноагентов".

Закон также описывает обязанности "иноагентов" по маркировке материалов, связанных с их иноагентской деятельностью и релевантным взаимодействием с госорганами (маркировка физлицами материалов личного характера не требуется), ведению и предоставлению регулярной отчетности в госорганы. Порядок маркировки материалов, согласно закону, будет определен правительством России. Кроме того, описан порядок проведения госорганами мероприятий по контролю над деятельностью "иноагентов" и выявлению возможных нарушений законодательства, в том числе порядок осуществления плановых и неплановых проверок. Предусмотрено, что Минюст сможет выдавать "иноагентам" обязательные для исполнения в течение месяца предписания. В документе перечислены возможные санкции за нарушения: административная и уголовная ответственность, ликвидация объединения, блокировка информационных ресурсов "иноагентов". Вступить в силу закон должен 1 декабря 2022 года.

В начале июня в Госдуму был внесен еще один законопроект об иностранных агентах, в целом имеющий технический характер; 5 июля он был принят в первом чтении. Законопроект предусматривает поправки к ряду законов, которые должны ввести в действие перечисленные выше ограничения для "иностранных агентов". Однако в документ на неясных, с нашей точки зрения основаниях включены поправки к федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которые подразумевают  существенное территориальное ограничение права на проведение собраний.

В середине июня – начале июля Госдума приняла в трех чтениях закон, предусматривающий изменение законодательства в сфере государственной безопасности; во втором чтении в законопроект были внесены существенные поправки, рекомендованные думским комитетом по госстроительству и законодательству. Закон вводит в УК новые статьи, которые предусматривают наказание для операторов связи, неоднократно нарушивших порядок установки, эксплуатации и модернизации технических средств противодействия угрозам (ТСПУ); для граждан России, которые установили и поддерживают отношения "сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации" (если в их действиях нет состава статьи о госизмене); за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства; за нарушение требований по защите государственной тайны, касающихся выезда и передачи информационных носителей за границу.

В закон также входят положения об установлении уголовной ответственности за: участие граждан и проживающих в России апатридов в любых вооруженных конфликтах за рубежом, "противоречащих интересам Российской Федерации"; переход на сторону противника в ходе вооруженного конфликта; передачу, собирание, похищение или хранение в целях передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против вооруженных сил России в условиях вооруженного конфликта; участие в деятельности нежелательной организации не только на территории России, но и на любых других территориях. Кроме того, ужесточается наказание за наемничество.

Закон также предусматривает "частичную криминализацию" пропаганды, демонстрирования и производства запрещенной символики: он вводит в УК новую статью 282.4 (неоднократные пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами), т. е. криминализует повторное нарушение, предусмотренное ст. 20.3 КоАП. Новая статья УК предполагает суровые санкции – от штрафа в 600 тысяч рублей до четырех лет лишения свободы. Подробнее о содержании закона мы писали здесь. Предполагается, что закон вступит в силу со дня опубликования, за исключением положений новой статьи о нарушении правил централизованного управления ТСПУ. Они должны вступить в силу с 2023 года – одновременно с введением в КоАП новой статьи 13.42.1 (соответствующие поправки были внесены в другой законопроект и приняты Думой уже в июле).

Преследование за высказывания об Украине и "специальной военной операции"

На 1 июля правозащитный проект "ОВД-Инфо" насчитал 2779 протоколов, составленных по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации действий российских вооруженных сил (ВС) и госорганов за рубежом, которая была введена в начале марта. Людей преследуют за демонстрирование плакатов, надписей на одежде и высказывания, как сделанные во время акций протеста, так и не связанные с акциями, а также за распространение печатной агитационной продукции, нанесении надписей на стены и т. п. и публикации в интернете. Напомним, с нашей точки зрения, введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей.

В июне мы узнали, что еще в конце мая Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии вынес первый приговор по ч. 1 ст. 280.3 УК за повторное совершение публичных действий, направленных на дискредитацию вооруженных сил России (в сочетании с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления). Признанному виновным Заурбеку Жамбекову назначили два года лишения свободы условно с отсрочкой приговора на два года и штраф в размере 30 тысяч рублей с возможностью погашения в рассрочку. Уголовное дело в отношении Жамбекова было возбуждено из-за того, что в конце марта Жамбеков попросил свою двенадцатилетнюю дочь сорвать с автомобиля на городской парковке георгиевскую ленточку, наклеенную в форме буквы Z. Напомним, что для возбуждения уголовного дела по 280.3 УК необходимо вступившее в силу решение суда по ст. 20.3.3 КоАП. Жамбеков ранее был оштрафован по ч. 1 этой статьи за публикации в соцсетях. На наш взгляд уголовное преследование Жамбекова неправомерно, и не только потому что преследование по этим статьям необоснованно ограничивает свободу слова. Cрывание наклейки с чужого автомобиля, если при этом имущество пострадало, достаточно было бы квалифицировать по ст. 7.17 КоАП (уничтожение или повреждение чужого имущества), однако в данном случае лицо, совершившее соответствующие действия, не достигло возраста привлечения к административной ответственности. Отца девочки, давшего ей сомнительное поручение, можно было бы привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) вместо того, чтобы преследовать в уголовном порядке.

В течение июня было возбуждено несколько новых дел по ч. 1 ст. 280.3 УК.

В начале месяца в Нижнем Новгороде к ответственности привлекли активиста местного "Яблока" Андрея Сорочкина. Ранее, в апреле Сорочкин был оштрафован по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за одиночный пикет с плакатом антивоенного содержания, а в мае его задержали из-за плаката "с недостоверной информацией о Российской армии" на заднем стекле автомобиля. Ему была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Но уже в середине месяца Сорочкину предъявили еще одно обвинение по ч. 1 ст. 280.3 – из-за обнаруженных в ходе обыска у него в офисе антивоенных плакатов, и поместили его под домашний арест, поскольку он пытался уехать за границу.

В середине июня уголовное дело было возбуждено в Петропавловске-Камчатском против активиста и экс-главы регионального отделения "Справедливой России" Александра Каменюка. Как сообщили правоохранительные органы, поводом для возбуждения дела послужил опубликованный Каменюком в мае пост, содержавший "недостоверную информацию о Российских Вооруженных силах". В отношении Каменюка ранее составили как минимум два административных протокола по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП, один из них уже был рассмотрен судом, однако решение суда на момент возбуждения уголовного дела еще не вступило в силу и, следовательно, уголовное дело возбуждать было еще нельзя.

А в конце месяца стало известно, что правоохранители в Свердловской области возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК против отца Никандра (Евгения Пинчука), иеромонаха Русской православной церкви заграницей под омофором митрополита Агафангела (РПЦЗ(А)) из Верхотурья. В марте иеромонах опубликовал во "ВКонтакте" пост, в котором назвал действия российской армии захватническими, а также высказал точку зрения о нарушении божественных заповедей руководством России. По информации на сайте Верхотурского районного суда Свердловской области, в марте иеромонаха оштрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП, решение суда вступило в силу в том же месяце.

По ст. 20.3.4 КоАП о призывах к санкциям в отношении России, ее граждан и организаций во второй половине июня Горно-Алтайский городской суд вынес решение о назначении 120 тысяч рублей штрафа главному редактору газеты "Листок" Виктору Рау, находящемуся за границей. Напомним, ранее было оштрафовано юридическое лицо, издающее газету. Поводом для возбуждения дела стала опубликованная в "Листке" статья под названием "Глава РА Хорохордин, спикер Госсобрания Кохоев и директор ГТРК «Горный Алтай» Кончева, вероятно, не смогут посещать цивилизованные страны". В ней Рау призывал сообщать данные о поддержавших спецоперацию на территории Украины в определенный Telegram-бот для последующей передачи в зарубежные профильные организации и министерства иностранных дел.

В июне мы узнали, что еще в середине мая Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону арестовал Олега Поповкина на пять суток по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В феврале Поповкин опубликовал в сообществе "Science/Наука" во "ВКонтакте" комментарии с критикой действий российских военных на территории Украины, а также грубыми и оскорбительными высказываниями о русских. Суд счел, что комментарии Поповкина возбуждают ненависть к "российским военным" и "русским" и что в них "в форме утверждения о факте" содержится заведомо ложная информация о том, что вооруженные силы России "технически и тактически не соответствуют требованиям современной жизни, участвуют в совершении военных преступлений", что они "несут технические потери в виде уничтожения самолетов, танков", а Зеленскому не о чем с ними договариваться. Мы в принципе выступаем против преследования за возбуждение ненависти по признаку принадлежности к социальной группе, в частности, к представителям вооруженных сил России и полагаем, что попытки ограничить критику в их отношении представляют собой необоснованное вмешательство в право на свободу выражения мнения. Что же касается грубых высказываний Поповкина, которые правоохранители истолковали как возбуждающие ненависть к русским, с нашей точки зрения, они не основаны на этнических предрассудках, и направлены против политических противников, сторонников спецоперации, поэтому квалификация их по ст. 20.3.1 КоАП неправомерна.

В начале июня Центральный районный суд Хабаровска арестовал на 10 суток по ст. 20.3.1 КоАП Андрея Цапкаленко. В начале марта, находясь на Комсомольской площади в Хабаровске, Цапкаленко дал интервью, в котором "выразил негативную оценку социальной группе сторонников политической деятельности Президента Путина В.В., допустив унижающие достоинство высказывания". Запись стрима, в который вошло интервью, была размещена на YouTube под называнием "Задержание за мир Хабаровск 06.03.2022". Мы полагаем, что сторонники Путина не составляют уязвимой социальной группы, требующей защиты от возбуждения ненависти, а призывов к насилию в их отношении на видео мы не обнаружили и потому считаем арест Цапкаленко неправомерным.

Во второй половине месяца Никулинский районный суд Москвы арестовал на 15 суток по ст. 20.3.1 КоАП экс-кандидата в депутаты Госдумы Михаила Лобанова, а также назначил ему штраф в 40 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП. Поводом для преследования по указанным статьям стали посты Лобанова в соцсетях. Один из них – об отправке чеченских военных и добровольцев с Ближнего Востока в Украину в рамках т. н. "специальной военной операции". Добровольцев с Ближнего Востока Лобанов в своей публикации называет "боевиками" и завершает пост словами "Это «Русский мир». Не перепутайте". Вторая публикация содержала критику экономического курса правительства России – в ней Лобанов утверждал, что правительство поддерживает наиболее обеспеченные слои населения, игнорируя положение менее социально защищенных групп. Специалист Татьяна Троицкая, составившая по запросу Центра по противодействию экстремизму экспертное заключение, на основании которого Лобанову назначили арест, сочла, что первый пост содержит признаки возбуждения ненависти к чеченцам, мусульманам и выходцам с Ближнего Востока, а второй – признаки унижения в отношении социальной группы "российские чиновники и члены Правительства" и дискредитации деятельности российских вооруженных сил. С нашей точки зрения, российские чиновники и члены правительства так же, как и армия, не должны считаться уязвимой социальной группой, которая требует особой защиты от проявлений ненависти, а как национальная ненависть в этом случае была ошибочно истолкована критика политических противников.

Тот же суд в конце июня по аналогичному обвинению оштрафовал на 15 тысяч рублей муниципального депутата района Тропарево-Никулино Александра Пищальникова. Поводом для привлечения к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП стал комментарий, который Пищальников оставил в Facebook под своим постом о гибели мирных жителей в Киевской области Украины. Отвечая посетительнице страницы, упомянувшей Аллею ангелов (мемориал в память о детях, погибших в ходе конфликта) в Донецке, Пищальников с использованием грубой лексики выступил против ее аргументации, заявив, что гибель людей в Донбассе не оправдывает действий "наших" "на остальной Украине", в том числе гибели семьи, о которой шла речь в посте. Изучив комментарий, Троицкая пришла к выводу, что Пищальников в своем комментарии умалял значимость гибели людей в Донбассе и ценность их жизни, преувеличивал ценность жизни погибшей украинской семьи, демонстрировал пренебрежительное отношение к гибели детей в Донбассе и символу их памяти, допустил дискриминационное высказывание по отношению к русскоязычному населению Донбасса, а также создал оппозицию "наши" и "Украина" "с целью освещения спецоперации как войны «наших» (русских и россиян) с украинским народом по национальному признаку". Таким образом, с ее точки зрения, депутат своими "дискриминационными высказываниями" унижал достоинство группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения – "по отношению к русскоязычному населению Донбасса", а также возбуждал вражду "по отношению к русским и россиянам, именуемым «наши»". На наш взгляд, эта аргументация неверна. В своем комментарии Пищальников лишь утверждал, что жизни людей одинаково ценны и невозможно гибелью одних мирных жителей оправдывать гибель других, а дискриминационных высказываний не допускал. Отметим, что депутат был также дважды оштрафован – на 35 и 40 тысяч рублей – по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за несколько постов в Facebook.

Тверской районный суд Москвы во второй половине июня арестовал активиста из Красносельского района Кирилла Суворова на 17 суток и оштрафовал его на 40 тысяч рублей. В его отношении составили три протокола: по ст. 20.3.1 КоАП, ч. 1. ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) и ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП. На странице Суворова в Facebook были обнаружены высказывания, "направленные на негативное отношение" к военной операции и с негативными характеристиками российской армии, верховного главнокомандующего, Минобороны и, как указано в деперсонифицированном постановлении суда, "отрядов солдат под руководством фио" (возможно, имеются в виду подразделения "кадыровцев"). Правоохранительные органы и суд сочли, что посты Суворова возбуждали социальную и национальную ненависть. Мы – по вышеизложенным причинам – считаем его преследование по ст. 20.3.1 и 20.3.3 КоАП неправомерным. К ответственности по ст. 20.3 КоАП его привлекли, поскольку на его странице нашли изображения свастики, сопровожденные высказываниями, приравнивающими символ специальной военной операции "Z" к нацистской символике. На наш взгляд, преследование за демонстрирование нацистской символики оправданно, лишь когда она используется для пропаганды нацизма, однако активист использовал эту символику в качестве средства политической критики, основанной на отрицательном отношении к нацистской идеологии.

Аналогичным образом мы считаем неправомерным преследование активиста Андрея Полякова, которого в середине июня Советский районный суд Тамбова оштрафовал по ч. 1 ст. 20.3 КоАП на тысячу рублей. Поводом послужил комментарий, который Поляков оставил во "ВКонтакте". В споре о "специальной военной операции" он написал, что знает человека, "который тоже презирал и Польшу и Украину и не считал их государствами полноценными". "Собирался уничтожить. Не сложилось", – добавил он, прикрепив к комментарию фотографию Адольфа Гитлера с нацистской символикой.

В конце июня Няндомский районный суд Архангельской области оштрафовал экс-депутата городской думы Каргополя активиста Радика Аднобаева по ч. 1 ст. 20.3 КоАП на тысячу рублей. В ходе спора в соцсети Аднобаев написал "Слава Украине, героям слава!", после чего его визави обещал добиться привлечения его к ответственности, что, очевидно, и сделал. Мы считаем преследование Аднобаева неправомерным, поскольку ч. 1 ст. 20.3 КоАП подразумевает наказание за демонстрирование символики или атрибутики запрещенных организаций, а не публикацию их лозунгов. Кроме того, лозунг "Слава Украине", вошедший в оборот в начале XX века, не следует рассматривать исключительно как лозунг запрещенных в России украинских националистических организаций, тем более, что в последние годы он используется в Украине повсеместно и с 2018 года является официальным приветствием в украинской армии и полиции. Аднобаев был тогда же оштрафован и по ст. 20.3.3 КоАП – на 30 тысяч рублей.

В середине июня у Дарьи Соболевой, волонтерки московского "Открытого пространства", проекта помощи активистам, и правозащитницы Ирины Путиловой прошли обыски по делу, возбужденному по п. "б" ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической ненависти). Из постановлений об обысках следовало, что дело было возбуждено еще 1 мая в связи с запланированной и состоявшейся в июне в "Открытом пространстве" выставкой, на которой демонстрировались экспонаты с антивоенными лозунгами. Двумя днями ранее представители движения SERB вызвали в "Открытое пространство" полицию, которая изъяла обнаруженные там наклейки антивоенного содержания, баннер SotaVision и поручительства. Мы полагаем, что уголовное дело о хулиганстве возбуждено неправомерно. Насколько нам известно, размещение экспонатов в "Открытом пространстве" не повлекло нарушения условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т. п., то есть не привело к грубому нарушению общественного порядка, что необходимо для квалификации действий по ст. 213 УК. Мы также полагаем, что антивоенные лозунги, демонстрировавшиеся на выставке, выражали политическую позицию авторов и не содержали проявлений неуважения к обществу. Неясно и то, на каких основаниях эта мирная политическая позиция трактуется правоохранительными органами как проявление политической или идеологической ненависти.

Преследование за «реабилитацию нацизма»

Во второй половине месяца Ставропольский краевой суд признал 17-летнего местного жителя виновным по ч. 4 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, совершенное с использованием интернета) и приговорил его к году воспитательной колонии. В марте подросток, проводя время в компании совершеннолетних друзей, помочился на мемориал "Вечный огонь" в Невинномысске. Действия молодых людей попали на камеры видеонаблюдения, а кроме того молодые люди сняли происходящее на видео и опубликовали запись во "ВКонтакте". Уголовные дела против двух других фигурантов сейчас рассматриваются в суде.

С нашей точки зрения, поступок жителей Ставропольского края аморален и достоин общественного осуждения. Однако уголовное преследование оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. При этом "осквернение" памятников, даже если понимать под этим термином не только непосредственное их повреждение, в случаях повышенной общественной опасности подлежит наказанию по ст. 214 УК (вандализм). Ст. 354.1 УК за осквернение символов воинской славы предусматривает еще более строгое наказание, что кажется нам несоразмерным степени общественной опасности деяния. К тому же перечень символов воинской славы российским законодательством до сих пор не определен. Что касается оскорбления памяти неконкретизированных защитников Отечества, то криминализация деяний, определенных столь абстрактно, едва ли отвечает международно-правовым стандартам в области прав человека.

В те же дни Тамбовский областной суд признал местного активиста Андрея Полякова виновным по ч. 1 ст. 354.1 УК (публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны) и назначил ему штраф в размере 250 тысяч рублей. По версии правоохранительных органов, в январе 2020 года Поляков в своих публикациях во "ВКонтакте" приравнял действия руководства СССР, Красной армии и советских партизан к действиям Адольфа Гитлера и немецко-фашистских войск. По словам самого Полякова, преследование началось из-за обращения местного сталиниста, который заявил, что Поляков распространял ложные сведения о Зое Космодемьянской, о приказе Сталина № 428 "о выжженной земле", о блокаде Ленинграда и об эвакуации жителей Сталинграда. Часть эпизодов была добавлена в обвинение в ходе следствия. На наш взгляд, распространение тех или иных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны вовсе не должно ограничиваться законодательством; тот факт, что подобные действия караются в уголовном порядке, является грубым вмешательством в свободу выражения мнения.

В середине месяца стало известно о завершении расследования уголовного дела в отношении Виктора Бондарева из Новосибирска. Бондарева обвиняют по ч. 2 ст. 128.1 УК (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, совершенное в интернете) и ч. 4 ст. 354.1 УК о реабилитации нацизма (унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенное в интернете). Поводом для возбуждения дела послужили посты, которые Бондарев публиковал в соцсети в 2021 году. По версии следствия, эти публикации содержали "заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны": Бондарев негативно характеризовал гражданского супруга своей матери – ветерана Виталия Симонова, обвиняя последнего в издевательствах над матерью, сдаче ее в дом престарелых, кражах. Бондарев не признает вину, ему назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Мы не знакомы с высказываниями Бондарева, однако полагаем, что квалификация его действий по ч. 4 ст. 354.1 УК некорректна и избыточна. Если Симонов и его родственники считают, что Бондарев распространял о ветеране недостоверную информацию личного характера, достаточно было бы предъявить ему обвинение в клевете. При этом, на наш взгляд, такие обвинения должны становиться предметом не уголовного, а гражданского процесса: родственники Симонова могли бы обратиться в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства.

А в конце месяца стало известно, что дело о реабилитации нацизма возбуждено в отношении координатора оргкомитета "За вынос Ленина" москвича Михаила Налимова; его разыскивают правоохранительные органы. Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации во "ВКонтакте": по версии следствия, Налимов размещал изображения с символами Дня Победы, включая георгиевскую ленту и пририсовывал к ним сатанистские пентаграммы. Налимов является сторонником консервативно-монархических взглядов и православного фундаментализма и полагает, что власть в России находится в руках сатанистов, а символы Победы связаны с культом сатаны. С нашей точки зрения, публикации, размещенные Налимовым, действительно имеют провокативный характер и инспирированы конспирологической теорией (в том числе и ксенофобного характера), однако мы склонны полагать, что уголовное преследование по ст. 354.1 УК из-за размещения указанных изображений в его отношении неправомерно. С нашей точки зрения, ни критика способов празднования Дня Победы, ни разные интерпретации или даже намеренные искажения исторических фактов и культурных традиций не должны становиться поводом для уголовного преследования, если они не сопровождаются призывами к насилию, ненависти и дискриминации. Если подобных призывов в указанных публикациях Налимова не было, то размещение в сети искаженных изображений вряд ли представляло какую-либо общественную опасность.

В те же дни стало известно, что Тверской областной суд в июне прекратил за истечением срока давности производство по двум уголовным делам по ч. 3 ст. 354.1 УК в предыдущей редакции (публичное распространение сведений, выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества) – в отношении жителей Твери и Торжка. Обоих обвиняли в том, что они в мае 2020 года загрузили фотографии нацистов на сайт проекта "Бессмертный полк": первый – фото Адольфа Гитлера, а второй – Рудольфа Гесса. Действия пользователей сети, отправивших фотографии нацистов на сайт "Бессмертного полка", заслуживают порицания, однако мы склонны считать, что их квалификация по ст. 354.1 УК некорректна. С нашей точки зрения, такое действие, как загрузка подобного фото на сайт, даже накануне 9 мая, само по себе не является распространением каких бы то ни было сведений о днях воинской славы и памятных датах России, а в данном случае никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, фотографии, очевидно, не сопровождались.

Преследование за возбуждение ненависти

10 июня Верховный суд Татарстана постановил ликвидировать Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) как экстремистскую организацию по иску прокуратуры Татарстана. Ведомство подало иск о ликвидации в январе 2021 года. Подробнее с нашей позицией по поводу иска можно ознакомиться здесь. Деятельность ВТОЦ была приостановлена Минюстом в октябре – после возбуждения прокуратурой дела об административном правонарушении по ст. 20.3.1 КоАП из-за обращения активиста Абдуллазяна Залялова к Госсовету Татарстана, с которым он выступил на традиционном митинге ВТОЦ. В обращении Залялова эксперты усмотрели "возможное наличие враждебного контекста" по отношению к русским, а также противопоставление русских и татар как "государствообразующего народа" и "колонизированного народа". Мы полагаем, что выступление не следовало толковать как возбуждающее национальную ненависть. Однако в декабре Вахитовский суд Казани оштрафовал центр на 250 тысяч рублей, согласившись с доводами прокуратуры. Отметим, что активистов ВТОЦ и ранее многократно преследовали по административным и уголовным делам – зачастую, с нашей точки зрения, неправомерно; организации было вынесено предупреждение.

В начале июня Ленинский районный суд Красноярска оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП Семена Орешкина. Поводом стал комментарий, который Орешкин сделал в июле 2021 года под публикацией в сообществе "Красноярск" во "ВКонтакте". Пост содержал текст "Не у нас. В Набережных Челнах полиция скрутила пассажира маршрутки за то, что тот был со спущенной маской. Моя милиция продолжает меня беречь..." и видеозапись инцидента. Орешкин прокомментировал этот пост несколькими нецензурными выражениями в адрес сотрудников полиции.

А во второй половине июня Советский районный суд Омска оштрафовал на десять тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП Максима Школьникова, сочтя, что его комментарии в сообществе "Омск Live" под новостями о мерах по борьбе с коронавирусом в городе Школьников унизили группу лиц "сотрудники полиции". Школьников, используя бранную лексику, охарактеризовал сотрудников омской полиции как людей, обладающих "низкими морально-личностными качествами", а также избирательно исполняющими свои служебные обязанности.

В те же дни Ленинский районный суд Красноярска оштрафовал на 15 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП Андрея Хохлова, сторонника движения "За новый социализм" Николая Платошкина. Хохлов под псевдонимом "Сева" писал комментарии на региональном сайте Newslab. По мнению привлеченного к проверке эксперта-лингвиста, девять комментариев, опубликованных в 2021–2022 годах, возбуждали вражду и ненависть по признаку принадлежности к социально-профессиональным группам "представители органов власти Российской Федерации", "представители правоохранительных органов", "представители партии «Единая Россия»".

Мы считаем, что Орешкина, Школьникова и Хохлова привлекли к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП неправомерно. С нашей точки зрения, сотрудники полиции не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством. Напротив, они должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия (что ранее неоднократно отмечал, в частности, и Европейский суд по правам человека).

8 июня 2022 года Таганский районный суд Москвы привлек к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП владельца стрип-клуба, шоумена Лаки Ли, который называет себя гражданским активистом; ему был назначен штраф. Поводом для привлечения Ли к ответственности стал его пост во "ВКонтакте", в котором, согласно справке МВД, процитированной в постановлении суда, негативно оценивался "представитель группы лиц, объединенных по признакам «принадлежность к роду деятельности»", а именно публичное лицо – посол Республики Корея в РФ Ли Сок Пэ. В то же время в постановлении говорилось и о том, что негативно оценивалась группа лиц, выделенная по "национальному, расовому" признаку. Дело было возбуждено на основании ноты посольства Кореи в РФ. Лаки Ли считает себя "миротворцем" и требует, чтобы южнокорейские дипломаты всерьез рассмотрели и передали правительству его предложения по мирному объединению Кореи. Уклонявшегося от встречи посла Ли Сок Пэ в одном из постов в 2021 году он называл лицемером; позже в Telegram-каналах появилась новость о том, что Лаки Ли опубликовал в Instagram карикатуры на посла. Представители Лаки Ли утверждали в суде, что он не отдавал отчета своим действиям ввиду психического расстройства, и в подтверждение предоставили медицинскую документацию о прохождении им курса психосоциальной реабилитации. Однако суд заметил, что решил, что Лаки Ли может быть привлечен к административной ответственности, поскольку он опубликовал пост еще до момента поступления в стационар, не находится на диспансерном наблюдении и имеет водительское удостоверение. Мы не знаем, какой именно пост послужил основанием для привлечения Лаки Ли к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП. Однако маловероятно, что он, будучи этническим корейцем и борцом за мирное объединение Кореи, возбуждал вражду к корейцам и тем более призывал к насилию против них. Скорее, его пост просто содержал резкие выражения в адрес посла лично. С нашей точки зрения, ни посол, ни дипломатические работники в целом не составляют уязвимой социальной группы, требующей особой защиты от возбуждения ненависти. Поэтому мы склонны считать привлечение Лаки Ли к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП неправомерным.

Преследование сторонников Алексея Навального

В июне стало известно, что экс-главу штаба Навального в Мурманске Виолетту Грудину объявили в международный розыск. По словам Грудиной, ее обвиняют по трем статьям: ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества или участие в таковом), ч. 1 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил). О возбуждении дела об экстремистском сообществе против Алексея Навального и его сторонников стало известно в конце сентября 2021 года; его фигурантами стали около двух десятков человек. Мы считаем, что это дело возбуждено неправомерно, поскольку деятельность запрещенных организаций Навального и их создателей и участников не являлась экстремистской. В декабре 2021 в рамках расследования дела прошли массовые обыски у экс-сотрудников региональных структур Навального, тогда же Грудину объявили в розыск, однако не было известно, по какой именно статье.

В июне правоохранительные органы активно преследовали активистов, в том числе муниципальных депутатов, за старые посты в соцсетях с символикой проектов Навального; чаще всего речь шла о логотипе проекта "Умное голосование". Некоторые из писавших об "Умном голосовании" критиковали проект, и все равно столкнулись с преследованием. Среди привлеченных к ответственности – московские муниципальные депутаты Юлия Щербакова и Елена Селькова, Левон Смирнов, Руслан Боровский (ему назначили 10 суток ареста), Александр Замятин, оппозиционный политик Николай Кавказский (арестован на 10 суток), заявлявшие о намерении выдвигаться в мундепы Илья Селиверстов и Евгений Лебедев (арестованы на 10 суток), Андрей Натальчук и Елена Караваева (оштрафованы на две тысячи рублей каждый), а также покинувшая Россию районная активистка Людмила Хаирова (последней также назначен штраф в две тысячи рублей). Отметим, что лица, привлеченные ответственности по ст. 20.3 КоАП, лишаются права быть избранными на годичный срок, отсчитывающийся с момента исполнения постановления об административном правонарушении. Штабы Навального, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) были признаны экстремистскими организациями в 2021 году. На наш взгляд, законных оснований для этого запрета не было и, соответственно, мы считаем неправомерными преследования за демонстрирование их символики. Неясно также, чем мотивировано причисление любого упоминания "Умного голосования" к атрибутике или символике структур Навального.

В начале июня Железнодорожный районный суд Барнаула оштрафовал местную жительницу Анастасию Селезневу по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов). На странице Селезневой в социальной сети "ВКонтакте" был найден видеоролик сторонников Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", включенный в Федеральный список экстремистских материалов. По тому же поводу в середине июня Ленинский районный суд Иванова оштрафовал на две с половиной тысячи рублей Семена Воропанова, а ближе к концу месяца Советский районный суд в том же городе оштрафовал на тысячу рублей Никиту Рожкова. Содержание видеоролика сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из проекта манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а случаи преследования за его распространение – неправомерными.

В конце июня стало известно, что мировой судья судебного участка № 9 Калининского района Чебоксар оштрафовал на две тысячи рублей местного активиста Александра Парамонова по ч. 2 ст. 13.15 КоАП (упоминание экстремистской организации без указания ее статуса) из-за репостов публикаций ФБК в Twitter. Изначально протокол в отношении Парамонова составили по ч. 1 ст. 20.3 КоАП, однако в ходе разбирательства статью заменили на 13.15 КоАП. Сам Парамонов не подтвердил свою причастность к аккаунту, из-за содержания которого его оштрафовали. Правоохранительные органы сочли доказательством вины Парамонова совместную фотографию активиста и экс-координатора местного штаба Навального Семена Кочкина, размещенную в том же аккаунте. Ранее Кочкина также штрафовали по 13.15 КоАП из-за публикаций о структурах Навального без указания их экстремистского статуса, однако ему удалось добиться отмены штрафа. Следует отметить, что ч. 2 ст. 13.15 КоАП должна применяться к СМИ, а не к пользователям соцсетей.

Преследование религиозных организаций и верующих

Мусульмане

Во второй половине июня Набережночелнинский городской суд принял решение оставить без рассмотрения иск республиканской прокуратуры о признании экстремистскими 47 наименований книг турецкого богослова Саида Нурси, серий его трудов, представленных несколькими томами, и книг о его учении. В общей сложности речь идет о 163 разных изданиях, изъятых у восьми жительниц Набережных Челнов – в том числе у Накии Шарифуллиной, осужденной по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) за причастность к запрещенному религиозному объединению "Нурджулар". В апреле 2021 года этот же суд в ином составе вынес решение о признании изданий экстремистскими. Исследовавшие книги эксперты утверждали, что они представляют собой "идеологические источники религиозного экстремистского объединения «Нурджулар»", либо содержат такие источники и "фрагменты" из них; эксперты также указали на тождественность ряда изданий материалам, ранее признанным в России экстремистскими. В июле Верховный суд Татарстана отменил решение о запрете изданий, указав, среди прочего, что нижестоящий суд рассматривал вопрос о запрете книг на османском (старотурецком) языке при отсутствии их перевода, то есть не имея возможности ознакомиться с их содержанием. При новом рассмотрении Набережночелнинский суд направил издания на новую экспертизу. Информации о том, к каким выводам пришли эксперты и осуществили ли они перевод книг, у нас нет. Однако, по словам участвовавшего в процессе адвоката, решение об оставлении иска без рассмотрения было принято в том числе именно в связи с тем, что суд не владеет языком, на котором издано большинство книг. Напомним, мы считаем запрет трудов Саида Нурси неправомерным. Сомневаемся мы и в оправданности ранее принятого решения о запрете книги Мэри Велд "Ислам в современной Турции" (которая также фигурировала в иске), и в претензиях к исследованию "Рисале-и Нур" Кенана Демирташа, которое требовала запретить прокуратура. Наконец, неправомерным мы считаем и запрет объединения "Нурджулар" как экстремистской организации; мы полагаем, что такого объединения не существовало вовсе.

В начале июня в Ростове-на-Дону были задержаны 13 граждан стран Центральной Азии, которых подозревают в причастности к исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической организацией. Сообщалось, что против организатора "ячейки" возбуждено уголовное дело. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал как минимум одного из задержанных – Хайдарали Ашурова – как подозреваемого в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК). По версии следствия, он изучал партийные материалы и пытался вступить в ячейку "Хизб ут-Тахрир", но его туда не приняли. Ашуров заявил, что не признает вину. Мы считаем, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и полагаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.).

Свидетели Иеговы

7 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу "МРО Таганрога и другие против России". В рамках решения было рассмотрено сразу 20 жалоб Свидетелей Иеговы, поданных с 2010 по 2019 год; общее число заявителей составило 1444, из них 1014 физических лиц и 430 юридических лиц: в рамках этого дела ЕСПЧ подробно рассмотрел лишь несколько жалоб заявителей, указав, что остальные в особом рассмотрении не нуждаются и будут удовлетворены по аналогии. Заявители жаловались на ликвидацию ряда их местных организаций и последующего признания Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России вместе с 395 местными общинами экстремистскими организациями, запрет религиозной литературы и официального сайта, уголовное и административное преследование верующих. ЕСПЧ признал, что, преследуя Свидетелей Иеговы, Россия нарушила целый ряд статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции) – ст. 9 о свободе совести, ст. 10 о свободе выражения мнения, ст. 11 о свободе собраний и объединений, а также ст. 5, гарантирующую право на свободу и личную неприкосновенность, а также ст. 1 (о защите собственности) Дополнительного протокола к Европейской конвенции. Напомним, несмотря на то, что Россия отказалась от исполнения решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта, сама конвенция предписывает иное: согласно ч. 2 ст. 58, денонсация не освобождает сторону от выполнения обязательств в отношении любого действия, которое могло явиться нарушением таких обязательств и было совершено ею до даты вступления денонсации в силу. Кроме того, постановление по жалобе российских Свидетелей Иеговы создает важный прецедент для защиты прав верующих в странах-членах Совета Европы.

Между тем, в июне продолжались преследования Свидетелей Иеговы по обвинению в причастности к деятельности местных религиозных организаций, которые были запрещены как экстремистские.

Мы знаем о пяти обвинительных приговорах, вынесенных в минувшем месяце в отношении 18 Свидетелей Иеговы.

  • Ленинский районный суд Владивостока признал шестерых верующих виновными по ст. 282.2 УК. Валентин Осадчук был приговорен к шести годам лишения свободы условно по ч. 1, а Надежда Анойкина, Нина Пурге, Раиса Усанова, Любовь Галактионова и Наиля Когай – к двум годам условного срока по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).
  • Первомайский районный суд Кирова вынес обвинительный приговор по ч. 1 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности) семи верующим. Шесть подсудимых получили условные сроки: гражданин Польши Анджей Онищук – шесть с половиной лет, Андрей и Евгений Суворковы – по шесть лет и три месяца, Максим Халтурин – шесть лет и два месяца; Владимир Коробейников – три года и три месяца, Владимир Васильев – два с половиной года. Дело в отношении Юрия Гераськова прекращено в связи с его смертью в 2020 году.
  • Центральный районный суд Читы приговорил Владимира Ермолаева, Александра Путинцева и Игоря Мамалимова к шести с половиной годам колонии общего режима, а Сергея Кирилюка – к шести годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.2 УК.
  • Вяземский районный суд Хабаровского края приговорил 21-летнего Егора Баранова к пяти годам лишения свободы условно, признав его виновным по чч. 1.1 и 2 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации и участие в ней).
  • Октябрьский районный суд Красноярска приговорил Евгения Зинича к шести годам колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК.

При этом в конце месяца Порховский районный суд Псковской области вынес оправдательный приговор Алексею Хабарову, которого обвиняли по ч. 2 ст. 282.2 УК.

Кроме того, Томский областной суд смягчил приговор по ч. 2 ст. 282.2 УК Андрею Колесниченко. Северский городской суд в январе назначил ему наказание в виде четыре лет лишения свободы с ограничением свободы на год, однако апелляционная инстанция заменила срок на условный.

В июне стало известно, что еще в середине мая следственное управление СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу прекратило уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы из Северодвинска Владимира Тетерина, Андрея Максимовича и Сергея Потылицына в связи с отсутствием состава преступления. Принимая такое решение, следователь сослался на постановление Верховного суда РФ № 11 от 28 июня 2011 года, согласно которому при рассмотрении дел экстремистской направленности необходимо устанавливать конкретные действия и доказывать мотивы, которыми руководствовалось виновное лицо. Следствие указало, что на видеозаписях богослужений, организованных верующими, на встречах отсутствовали "высказывания, содержащие признаки возбуждения ненависти либо вражды по признаку отношения к религии, пропаганду исключительности и превосходства Свидетелей Иеговы"; основными темами их общения "являлось чтение и изучение Библии, религиозных норм, указания и примеры поведения, проповедническое служение". Таким образом, следствие пришло к выводу, что верующие "реализовывали гарантированное им конституционное право на свободу вероисповедания". Все трое имеют право на реабилитацию.

В начале июня Сыктывкарский городской суд вернул прокурору Республики Коми дело Свидетелей Иеговы Александра Круглякова, Александра Кетова, Андрея Харламова и Сергея Ушахина, обвинявшихся по ч. 1 ст. 282.2, и Лидии Некрасовой, которую обвиняли по ч. 2 той же статьи. Суд на основании того же постановления ВС пришел к выводу, что в обвинительном заключении не были отражены конкретные противоправные действия подсудимых и не приводилось доказательств преступного умысла и экстремистских побуждений.

В то же время правоохранительные органы продолжали преследование верующих в разных регионах. Так, в начале месяца в Аше Челябинской области в рамках расследования дела по ч. 1 ст. 282.2 УК прошел обыск в доме Вадима Федорова, с верующего взяли подписку о невыезде. В середине месяца обыск по аналогичному делу прошел в Копейске Челябинской области у Андрея Болотова и его жены; их статус в деле неизвестен. В те же дни в рамках расследования дела по ч. 2 ст. 282.2 УК прошли обыски в Балее Забайкальского края у пяти пожилых Свидетелей Иеговы.

Ссылки на данную статью [1]